注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

荡荡君子心,习习两袖风……

 
 
 

日志

 
 

一夏马缨花  

2010-12-05 16:56:42|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一夏马缨花

/清风依依

自从搬到这座小城蜗居,带给我最强烈感受的就是生长在小区街道两旁的那些马缨树。一到开花季节,大片大片绯红的马缨花就积攒成一股莫名的冲动,跌宕于胸间,酝酿在笔端,而那一闪即逝的灵感,却都因为自己的疏懒而被无情的抛却到九霄云外了。

伴随着萧瑟的秋风,几阵秋雨过后,冬季也悄然来临。几场初冬的寒霜,让马缨花终于抖落了它所有枯黄的叶片,只把一串串干瘪的荚果,孤零零地悬挂在树的丫杈间,不忍离弃,瑟缩在凛冽的寒风里,唰唰作响。我突然觉得那些马缨花很是可怜与悲凉。我实在再也找不出疏懒的理由,不去写一下久积在心中涌动着的马缨花了。

眼前的景象,哪是我曾经艳羡的马缨花啊?我的心绪开始不宁起来。

明明记得今年的春天,当所有春红都争芳吐绿的时候,马缨花却只默默地经营着自己柔弱的枝叶,从泛着灰绿色的枝干间,长出小小的嫩芽儿,渐渐丰腴成羽毛一样轻柔的叶片。那些翠绿的叶片欣喜地享受着柔柔的春风,融融的阳光,窥视着世间的美好。到了大多春花谢尽,人们感叹春光太匆匆的时候,才突然发现马缨花已经是满身浓郁的绿装了。它像适值豆蔻怀春的少女,羞涩地把自己娇媚的姿容偷偷地舒展给行色匆匆的路人,不着声色,不浓妆艳抹,只东一朵西一穗偷偷得开着淡淡粉红色的绒线花。

一夏马缨花 - 清风依依 - 清风依依   一夏马缨花 - 清风依依 - 清风依依一夏马缨花 - 清风依依 - 清风依依一夏马缨花 - 清风依依 - 清风依依一夏马缨花 - 清风依依 - 清风依依暮春时节,几场潇潇洒洒的夜雨过后,在蝉儿嘶嘶的咋鸣声中,马缨花竟一夜间突然开得那么盛。如同懒散的画匠,无意间将水彩泼洒在蓝天绿树间肆意地涂抹,一道道亮丽的粉红,便穿破夏的肌肤,灼灼地出现在了眼前。花色或嫣红或粉白或黄绿,花絮如丝如缕,根根花丝簇结在顶端,又各自凝成一个个粉嘟嘟的花粉小珠,在清风里微颤;每一朵小花儿像一柄撑开的小伞,或在晨曦中娇艳,或在艳阳下灿烂;万千的花朵聚在一起,犹如站在枝头舞动着双翅的蝴蝶,在青翠欲滴的树叶间,争相雀跃,翩翩起舞;它们大片大片的火红得开着,犹如红云红雾飘满了满街满巷。

此时,最喜欢在新雨过后的清晨,独自走在马缨花树下,享受花香迎面袭来的那股清爽宜人的感觉,让蕴含在淡淡苦涩里的屡屡清香和丝丝甜味儿,沁透心脾。于是,我轻踏着铺满落红的小路,呼吸着自由的空气,感受着如烟如梦如诗般的意境,倾听着落英无力坠花无声的寂静与轻柔。那种心旷神怡,超然物外的感觉顿然淌满了心间,不禁让人想起陶家的桃源世外,萌生遁世隐逸的想法了。

也曾担心过,马缨花是不是也像其他花那样,只恨春太晚。然而,令我出乎意料的是飘飘洒洒的马缨花,竟然连续不断地开了整整一个夏季,甚至到了深秋还可以看到它孤零零的身影,或翘望在枝头,或隐身于铁青的树叶间,好像苦盼着什么。为此,我曾生出许多的疑惑。

后来,听一位饱经沧桑的宦海遗老说,马缨花也叫做合欢花,又叫苦情树。他还给我讲述了一段有关马缨花凄美的传说。相传,有个秀才寒窗苦读十年,准备进京赶考。临行时,妻子指着窗前的那棵苦情树对他说:“夫君此去定能高中,切莫忘了回家的路!”秀才应诺着盟誓而去。然而,却从此杳无音信。痴情的妻子在家青丝变成了白发,也没等回丈夫的身影。在生命苦尽之时,可怜的妻子,拖着病弱的身体,挣扎着来到那株印证她和丈夫誓言的苦情树前,用生命发下重誓:“如果丈夫变心,从今往后,让这苦情树开花,夫为叶,我为花,花不老,叶不落,一生不同心,世世夜欢合!”说罢,气绝身亡。

听后,我惊诧于那位苦命的女子,更憎恨那薄情的郎君。故事凄美的结局让人分外伤感。难怪马缨花复状的叶片左右相对,晨开暮合;娇弱的花朵,也只开一天,就凄美的凋谢了;它散发的香气中也蕴含了更多的苦涩。这一切一切或许正是因为马缨花承受了太多的苦难与沉重吧。

再想想那盛开一夏的马缨花,还有那些瑟缩在寒冬里干瘪的荚果,我不禁唏嘘慨叹:世间诸多美好,竟是由人们美好愿望和凄美的灵魂所支撑起来的飘渺无期的希望。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017