注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

荡荡君子心,习习两袖风……

 
 
 

日志

 
 

世界何时铸剑为犁  

2010-09-24 11:29:47|  分类: 八年级语文(上) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题

《世界何时铸剑为犁》

主备:刘中杰  

审核:

 

活动

目标

 

1.提高对战争的认识,培养热爱和平的情感和社会责任感。
2
.通过活动开阔文化视野,增加有关战争的历史知识和文学知识的积累。
3
.培养资料信息搜集处理能力,锻炼围绕某一事件进行评说的口语表达能力和针对某一问题阐明自己观点的写作能力。

 

活动

重点

1、学会利用图书馆和互联网获取自己所需要的信息。
2
、通过活动,提高对战争的认识,提高自己的口语表达能力和写作能力。
3
、让自己真正“动”起来,真正主动地参与到活动中来,在自己感兴趣的活动中积累语言,提高能力。

 

 

活动

指导

采用小组自主合作探究的方法。
1
、制定此次小组活动的方案,填好活动表格,由小组长负责记录填写。自己选出评委,负责给每个小组打分评价。
2
、读几本有关战争的图书,并做好读书笔记,为讲战争的故事作准备。
3
、浏览介绍有关战争的网站,查阅有关战争的知识。
4
、走访身边的老战士,观看影视作品,了解中国解放的历史。

        

教(学)手记

 

创设情境,走近战争:交流电视剧《亮剑》,说说自己的感受。

 

 

一、古今战争知多少

我们热爱和平,我们不喜欢战争,但在这个世界上,枪声、炮声、爆炸声,远远多于鞭炮声和礼炮声。人类历史上发生过不少大规模的战争。

搜集古今中外的著名军事家,了解他们的事迹传奇以及名言或名篇。

战争名称

交战双方

结果如何

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、记住历史,珍惜和平

和平阳光普照下的我们,要记住过去,珍惜今天。在这次综合性活动中,在你的村子附近,也许就有不同历史时期留下的战争遗址,你走访地怎样了,了解了哪些情况,拍摄了哪些资料,做好哪些记录;下面让我们来交流一下走访的见闻和感受吧。

1、了解身边健在的老战士,听他们对那段峥嵘岁月的回忆,作好记录。

2、请收集一些英雄的故事,如狼牙山五壮士、刘胡兰、董存瑞、黄继光等,给同学们讲一讲看谁讲得生动感人。

 

 

三、文艺作品与战争

伴随着战争,产生了丰富的战争文化。了解它们,同样可以丰富我们的文化积累。

第一关:吟诵一首描写战争的诗词。

 

第二关:解释两个军事成语。

 

第三关:谈谈你了解的影视作品或文学作品中塑造的英雄形象。

 

四、我眼中的战争——铸剑为犁应有日

  “铸剑为犁”的雕像在纽约联合国总部前矗立了四十多年,可是和平的钟声并未向全世界渴望和平的人们敲响,战火和死亡时时践踏着公理和正义,这是为什么?你又是怎样看待战争的?下面就让我们辩一辩战争的是与非。
  下面我们来探讨下面几个问题:
  第一个问题:你认为将来的世界是否会有永久的和平?怎样才能实现真正的和平?
  第二个问题:有人说,战争有如一枚硬币的两面,一方面促进了科技的发展,另一方面又阻碍了社会的进步。你同意这种看法吗?
  第三个问题:怎样理解“我们反对战争,但我们不怕战争”这句话的含义?
  第四个问题:你认为将来的世界是否会有永久的和平?怎样才能实现真正的和平?
 
我的观点:

 

 

 

五、拓展延伸、战争预测
  五十年后,如果再发生大的地区冲突,那将是一个怎样的情景?在这次战争中,将会出现哪些新式武器呢?
  

 

 

 

 

六、 牛刀小试
  (一)知识抢答:

1、下面的英雄人物形象出自哪一部文学作品,作者是谁。保尔 ·柯察金)

2、解放战争的三大战役分别是什么?

3千里走单骑这个故事的主人公是谁?它出自哪一部描写战争的著名小说?

4、谜语。请猜军事成语。

1神农布阵    

2军事论文

5、请你说出我人民解放军1955年授衔的十大元帅的姓名。

 

 

 

(二)同学们,我们经历了这一番“世界何时铸剑为犁”的综合性学习活动后你有什么收获和感受呢?

 

 

七、课外练笔:利用课余时间,以“战争与和平”为话题,写一篇作文。题目自拟,文体、字数不限。可记叙这次开展某一项活动的经过;可分析、评论某一战争或某一个地区冲突(可思考现代战争以及现代战争与科学技术的关系等等)

 

 

 

我的个人反思

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

评分表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

评分表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

评分表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

评分表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

评分表

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017