注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

荡荡君子心,习习两袖风……

 
 
 

日志

 
 

《背影》教学设计  

2010-09-24 15:30:43|  分类: 八年级语文(上) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

课题

背影

课型

新授

单位

大胡中学

主备人

于新明

学习目标

1.整体把握文章内容,体会细节描写的魅力。

2.品味赏析文章朴实饱含深情的语言。

3.通过体味文章所表现的父亲深深的爱子之情,培养学生“关爱他人”的优良品德。

学习关键

1.了解文章具体描写父亲“背影”的细节,体味作者为之感动落泪的原因。

2.赏析文章朴实却含蕴深情的语言。

学习过程

修订及感悟

一、    预习平台

1、搜集有关朱自清的资料

2、积累文中词语

3        文中最让你感动的地方标记出来

新课导入

在我们的成长路上,父母的爱的阳光照耀着我们前进的每一寸行程。我想,我们每一个同学的心中都有无数有关父母让自己难忘的故事,这些故事里凝聚着父母对我们的深切关爱。下面我们来共同看一看朱自清先生是怎样描写“深沉的父爱”的。 

三、整体感知,把握文意。

1)感知动情。

教师范读课文后学生自读,用“文章_____________最感人,因为________________”说话。

2)感知人物。

父亲是一个怎样的人?文章通过哪些事情来表现父亲的性格?

学生可能的回答有以下几个方面:

父亲是一个细心关照、周到入微、体贴儿子……的人。文章通过父亲亲自送行,照看行李,讲定价钱,送子上车,拣定座位,叮嘱儿子,嘱咐茶房,为子买橘等一系列事情来表现这一点。

3)深情朗读。

父亲买橘子的段落是文章的精彩处,引导学生深情朗读(个人读、分组读、集体读等形式)。

四 、文本探究理解内容

1探究作者的流泪。

跳读课文,找出文中写到“我”的几次流泪,课文中对于“我”面对父亲的“背影”,“泪很快地流下来”写得很详细,“我”流泪是因为什么原因?

学生的分析可能包含以下几个方面:

1)对父亲的感激:父亲不顾年事已高、行动不便,为“我”穿铁道、爬月台买橘子。

2)对父亲的理解:父亲不放心茶房,亲往为“我”送行,千叮咛万嘱咐,不厌其烦,表现出中老年人的“迂”,这都是对儿子的怜爱之情,不是他人所能比的。

3)对父亲艰难生活的同情:买橘子时的蹒跚艰难,一下子引发“我”的联想,家庭生活的重压何时才能解除,父亲的这种艰难还得延续支撑。

4)对父亲未来生活的忧虑:父亲渐显老态,但还得继续生存挣扎以维持自己及其家人的生计,今后他又怎样生活,从身体到心理的逐渐变化,做儿子的又能帮助多少呢?  

5)对自己误解乃至责怪父亲的深深忏悔:对父亲特殊时刻所表现出的照顾关心,不仅不领情,反而有所埋怨和嫌弃,但当为自己艰难买橘的过程特别是“背影”映现,自己终于内疚、愧悔,无声的谴责,借助有形的“泪水”表现了出来。

2.探究描写刻画父亲买橘子的背影。

引导学生概括:作者对父亲买橘子的背影进行了细致地描写刻画,首先写了父亲的衣着,接着描写了父亲走路蹒跚的姿势,最后写父亲艰难努力 地爬月台的一系列动作。

1)父亲的穿戴:黑、深青——家境不好,心情忧伤(黑色给人压抑沉重的感觉,这是一个沉重的背影)。

2)走路的姿势:蹒跚——年纪较大,腿脚不便(这是一个蹒跚的背影)。

3)爬月台动作:探、攀、缩、倾——行动不便,步履艰难(动作描写,“探”,体胖动作不灵便,下铁道小心翼翼;“攀”,既写出月台的高度,又可以想象父亲爬月台的吃力;“缩”,两脚无处可蹬,把怎样爬写得更细致;“倾”,爬上月台虽然十分艰难,但又十分努力的样子。——这是一个艰难的背影)。

五、 研读赏析

品味父亲朴实无华的语言。

学生指出句子后,师生共同体味父亲言语里面蕴涵的深厚感情。在学生自主、探究、讨论的基础上,教师加以适当引导、点拨。

1)“事已如此,不必难过,好在天无绝人之路!”父亲这是做什么?(这是在宽慰儿子)这时最悲痛的人是谁?(是父亲)为什么宽慰儿子?(怕家庭的变故会影响儿子的学业)父亲表面上比较想得开,这是为了宽慰儿子,实际上他把悲痛压在了心底,不让儿子看到,这是一个多么善良的父亲啊! 

2)“不要紧,他们去不好!”父亲为什么这样说?(学生讨论回答后明确:父亲担心茶房照顾不周,还是自己去放心)

3)“我买几个橘子去,你就在此地,不要走动。”父亲为何买橘子?(担心儿子路上口渴。)这个父亲对儿子是多么体贴入微啊!

4)“我走了,到那边来信。”这句话说明了什么?(说明父亲担心儿子是否顺利地到达北京。)

5)“进去吧,里边没人。”这句话的言外之意是什么?(父亲担心行李的安全。)

这五句话没有华丽的辞藻,语言朴实,但一言一语都充满了父亲对儿子的关心体贴之情,谁说父爱不细腻,谁说父爱不伟大,这就是伟大的父爱! 

六、对话交流

1.这篇文章感动你吗?请说说原因。

根据同学们的回答,教师进行总结这篇文章感人的原因。

1)朴实无华的语言。

2)客观写实的白描。

3)细致入微的细节。

4)事情的真实。

5)观察的仔细。

6)情感的真挚。

2.对文中的父亲的言行举止,你有何看法?

3.日常生活中,我们接受了来自父母、祖辈、老师、同学对我们的许多关爱,面对这些“关爱”,我们应当怎样做呢?

七、拓展迁移

世间的爱千万种,唯有父母之爱最无私。时间的长河可以带走一切,但带不走父母的爱。它已深入我们的骨髓,溶入我们的血液。这爱留在我们的心中,时刻温暖我们的生命历程。其实何止父爱,所有的亲情之爱都是感人的,也许你承受着却没有发觉,也许你失去了才觉珍贵。请你仔细品味这记忆中的珍宝,说说在你的家庭里,你所感受到的至爱亲情

八、达标训练 

1、根据拼音写出词语,给加粗字注音。

   ① 交( ) ② chóu chú( ) ③ yū fǔ( )

   ④ 奔( ) ⑤ suǒ xiè( )  ⑥贴( )

   ⑦ 颓唐( ) ⑧ láng jí( )

2、释义

   A、触目伤怀

   B、情不能自已

   C、祸不单行

   D、东奔西走

   E、情郁于中

   F、琐屑

3、阅读课文第1、2、3自然段,回答问题。

   ⑴ 第1自然段在全文中起什么作用?

  ⑵ “祸不单行”是指什么事说的?它与第3自然段的哪个词相照应?

⑶ 当“我”流下眼泪时,父亲说:“事已如此,不必难过,好在天无绝人之路!”父亲这样说是为了什么?

⑷ 2、3自然段与下文写父亲的背影有何关系?删去行不行?为什么?                                                                                                                                                        

  4、阅读下列选文,回答问题:

    我说道:“爸爸,你走吧。”他往车外看了看说:“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”我看那边月台的栅栏外有几个卖东西的等着顾客。走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他   (戴着 带着 代着)黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,   (慢慢 轻轻 蹒跚)地走到铁道边,慢慢   (掀身 探身 弯身)下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要   (趴上 登上 爬上)那边月台,就不容易了。他用两手   (扒 攀 抓)着上面,两脚再向上   (抬缩 提);他肥胖的身子向左微倾,显出   (用力 努力 吃力)的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪。怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢   (溜 爬 趴)下,再抱起橘子走。到这边时,我赶紧去搀他。他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的。过一会说:“ ① ”我望着他走出去。他走了几步,回头看见我,说:“ ② ”等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。

  ⑴ 选择括号中正确的词语,填在文中的空白处。

  ⑵ 从下列句子中选择父亲告别时说的两句话(将正确选项的序号填入上文①②处)。

   A、再见了,好好保重!

   B、我走了,到那边来信!

   C、进去吧,里边没人。

   D、小心自己,注意安全。

  ⑶ 以上文字主要从哪些方面描写父亲?下面分析错误的一项是( )

   A、外貌描写 B、语言描写 C、动作描写 D、心理描写
  ⑷ 看见父亲的背影,为什么“我的泪很快地流下来了”?

  ⑸ 为什么说父亲“心里很轻松似的”?

  ⑹ 上文最后一句“我的眼泪又来了”中的“又”字用得好,为什么?请从内容和结构两方面说明理由。

九、课外作业

学唱《懂你》,然后唱给父母听。

 

【参考答案】

  1、① xiè ② 踌躇 ③ 迂腐 ④ sāng ⑤ 琐屑 

⑥ tuǒ ⑦ tuí ⑧ 狼藉
  3、⑴ 开篇点题,引起回忆,为全文定下感情基调。   

 ⑵ 祖母去世,父亲失业 惨淡

    ⑶ 是为了安慰我,表现了父亲对儿子的体贴。

    ⑷ 第2、3自然段不能删去,为后文写父亲去车站送我作铺垫,为写背影渲染了悲凉气氛。

  4、⑴ 戴着 蹒跚 探身 爬上 攀 缩 努力 爬

    ⑵ B C

    ⑶ D

    ⑷ 年迈的父亲给我买橘子,我非常感动。

    ⑸ 父亲面对生活的重担,但为了不让儿子担心,故意装成轻松的样子。

    ⑹ 内容:“又”表明第二次,突出儿子对父亲的深情。结构:照应前文,“我的泪很快地流下来了”。

 

学习内容

《背影》

主备:王金丽   

审核:王玲  杨金鑫

 

学习目标

 

①掌握重点字词,把握文章的脉络。

学习通过理解关键词语的含义,体会语句所表达的父子之间的浓浓亲情。

理解父亲,感受亲情的美好,学会感恩。

重 点、难 点

品味朴实无华的语言,体会深情无限的意蕴。

学法指导

朗读法讨论法相结合,先朗读把不太懂的地方画出来,然后质疑问难,合作讨论。采用先整体感知课文然后研究具体问题的思路进行阅读。

        

教(学)手记

预习平台

1 填空。
《背影》的作者朱自清,字(  ),江苏扬州人。(   )家、诗人、学者。散文代表作品有《   》《     》等。
2
  给下列黑体字注音。
踌躇(   )琐( )唐(  ) 栏(     )簌         蹒跚(   )狼( )妥(  )      )擦       

 3 读课文两遍,圈点勾画,谈感受,说疑问。

 

 

整体感知

1、本文抓住了父亲的哪一个特征来写的?一共写了几次?作者感动了吗?流了几次泪?你我被感动了吗?那一个情节印象最深刻?

 

 

2、本文以什么为线索?可以分几部分?

 

 

 

研读课文

12-3段有什么作用?能否去掉?

 

2、文章重点描写了哪一次背影?用了哪些描写方法?表达了怎样的感情?

 

 

3、作者当时是真的聪明吗?是一种什么写法?作者几次流泪的含义一样吗?

 

 

合作探究小组内合作学习,如有疑难,可以请求支援(组外、老师)

父亲的话不多,却饱含深情,一起来体会。

(1)      不要紧,他们去不好

 

 

(2)     我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。

 

 

(3)     我走了,到那边来信!

 

 

(4)     进去吧,里面没有人。

 

 

品味语句    找出自己认为用的贴切的词语或精彩的语句加以品味。

我认为       词语(句子)用的好,因为                  

 

 

 

拓展延伸  本文打开了我们记忆的宝库,写一写我与父亲之间的故事吧!(师生共写,共同分享。)

 

 

 

 

 

体验反思  生活的你有没有像作者一样犯过自作聪明的错误呢?打算以后怎么做?

 

收获平台   

 

 

 

 

资料链接

作者介绍:原名自华,字佩弦,号秋实1925年任清华大学教授,创作转向散文,同时开始了古典文学的研究。1928年出版了第一 本散文集《背影》,成了文坛上著名的散文作家 他的散文感情真挚自然,语言朴素简洁,结构严谨精巧,具有清新、委婉、隽永的艺术风格。代表作品有《春》《绿》《荷塘月色》等。

写作背景:本文是作者追忆八年前的事。作者当时在北京大学哲学系念书,得知祖母去世,从北京赶到徐州与父亲一道回扬州奔丧。丧事完毕,父亲到南京找工作,作者回北京念书,父子在浦口惜别。当时中国社会的状况是:军阀割据,帝国主义势力明争暗斗,知识分子朝不保夕,奔波劳碌,谋事艰难,在他们心头笼罩着一层不散的愁云。采用记实的手法,通过一个特定的角度“背影”去写父子之间在那特殊的社会背景之下的相爱相怜的感情,所以更唤起人们的同情、叹惋和共鸣。

 

随堂练习

1、给加点注音或根据拼音写汉字。(2分)

  狼(  ) tuí唐(  ) 琐(  ) 晶(  )

2、根据所给的意思,写出相应的词语:(2分)

看到后,心里感到悲伤。(    

不幸的事接连发生。(   

感情聚积在心里得不到发泄。(   

言行守旧,不合时宜。(   

(三)父亲的期望

父亲是个修车的,虽年届四十,却略显苍老了,那饱经风霜的脸上,被风风雨雨刻上了深深的皱纹。

打我记事起,父亲便开始忙碌在修车铺里,从早一直到晚,靠着他那仅有的手艺,维持着这个家。虽然整天忙碌,但在人们的眼中,修车的毕竟是一个“低等”的活儿,因此父亲常受到人的鄙视。然而父亲不是一个软弱的人,他不自卑,而是把他仅有的希望和那希望受到安慰的心交付给了我,希望我能胜过他自己,更胜过那些嘲笑他的人们。晚上,父亲拖着疲惫的身子回到家,我一见到他,便兴奋地扑到他怀里。接着,父亲便给我讲一些伟人的故事,虽然他只知道一点,但这已尽他的所能了。每当这时,我总是似懂非懂地听着,用我那天真的眼,盯着父亲的那张脸。

不久,我便上学了,这是父亲对我寄托希望最深的时候。父亲为了能让我安心念书,除了白天在修车铺忙以外,回到家还要做家务。有时我真想帮他,但父亲总是笑着对我说:“没事的,你管自己念书。”

一次,父亲带我上街,我好兴奋。到了一家卖鞋的商店时,父亲停住了,他看看我脚下的鞋,说:“这双鞋太破了,太寒伧,还是买双好点的吧,上学哪能没有鞋?”我却说:“爸,不要,我脚下的还能穿,几双跑鞋够穿两年了。”但父亲执意要为我买。接着,为我在柜台下选了双皮鞋,虽然是鞋柜里最便宜的,可我的泪水已在眼中打转了。“拿着,”父亲把鞋放在了我手里,并从找下的钱中拿出一部分给我,折了几折,放在我口袋中,说,“上学时,买东西吃,别空着肚子念书!”

一路上,父亲送我上车,我只是一路沉默,父亲则好像很轻松。半路时,父亲有急事要走了,临走前,他用他那双粗糙的手,抚摸了一下我的头,轻声说道:“去吧,上学别迟到了,爸晚上来接你。”我吃力地点了点头,看着父亲远去的身影,情不自禁地哭了。

我呆呆地立着,此时此刻的脑子中又浮现出了父亲那张黝黑的脸,那不平凡的脸。我此刻拿着的仿佛不仅是一双鞋,更是父亲的真心和那浓重的一片希望……生活的艰辛消磨了父亲的英俊,但永远消除不掉他的深切期望!

——父亲,走好!儿子我会圆了您的心愿……

1.文中写父亲“那饱经风霜的脸上,被风风雨雨刻上了深深的皱纹”,这里的“风风雨雨”能不能改成“风雨”,为什么?

 

2.文中写父亲“从找下的钱中拿出一部分给我,折了几折放在我口袋中”,其中“折了几折”这个细节的作用是什么?

 

3.“寒伧(chen)”的意思是什么?

 

4.文中写“一路上,父亲送我上车,我只是一路沉默,父亲则好像很轻松”,“好像很轻松”说明了什么?

 

5.文中写“(父亲)轻声说道:‘去吧,上学别迟到了,爸晚上来接你。’我吃力地点了点头……”这里的“吃力”说明的是下项中的哪一项?

   

A.我太累了。                     B.我不愿父亲离开我。

C.我内心的难受和激动。           D.我急着上学。

6.本文题目是“父亲的期望”,但文中大多用“希望”:“他仅有的希望”,“那希望受到安慰的心”,“希望我能胜过他”,“那浓重的一片希望”等等。试说说“期望”与“希望”的异同及其用法。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

质疑平台

1.不能。“风雨”指自然现象,词重叠后的“风风雨雨”指生活道路的艰辛与坎坷。  2.表现了父亲对“我”的细心的关切(父亲怕钱放不妥贴,怕“我”丢失)  3.丢脸,不体面  4.说明父亲对孩子尽了责,看到了希望,又是为了不让孩子担心。5C   6.“希望”与“期望”都指人的某种愿望。“希望”指对某种目的的向往,或指理想所寄托的对象。“期望”指预期要达到的目的。文中“父亲”想儿子成才是一个不断“希望”的过程,而题目所说的“期望”是“父亲”的目的。

《背影》教学设计

东辛店中学   刘长青

一、学习目标

1.整体把握文章内容,体会细节描写的魅力。

2.品味赏析文章朴实饱含深情的语言。

3.通过体味文章所表现的父亲深深的爱子之情,培养学生“关爱他人”的优良品德。

二、学前准备:

      1、实际作家,了解文章写作背景。

      2、正确流利有感情的朗读课文,积累词语。

三、课时安排:二课时

四、学习过程

(一)课文导入

(二)默读学习目标:

(三)检查预习效果(教师自定)

(四)进入文本

 1.整体感知,把握文意。

1)感知动情。

教师范读课文后学生自读,用“文章_____________最感人,因为________________”说话。

2)感知人物。

父亲是一个怎样的人?文章通过哪些事情来表现父亲的性格?

 

 

3)深情朗读。

父亲买橘子的段落是文章的精彩处,深情朗读(个人读、分组读、集体读等形式)。

2.文本探究:探究作者的流泪。

跳读课文,找出文中写到“我”的几次流泪,课文中对于“我”面对父亲的“背影”,“泪很快地流下来”写得很详细,“我”流泪是因为什么原因?

小组交流展示归纳:

 

 

(五)文本探究

1.探究描写刻画父亲买橘子的背影。

1)父亲的穿戴:

2)走路的姿势:

3)爬月台动作:

概括:作者对父亲买橘子的背影进行了细致地描写刻画,首先写了父亲的(       ),接着描写了父亲走路(    )的姿势,最后写父亲艰难努力地爬月台的一系列动作。

2.品味父亲朴实无华的语言。

在文中划出一下午句话,反复朗读,联系上下文,体味父亲言语里面蕴涵的深厚感情。在自主、探究、讨论、老师点拨的的基础上,进行归纳。

1)“事已如此,不必难过,好在天无绝人之路!”父亲这是做什么?

 

 

2)“不要紧,他们去不好!”

 

 

3)“我买几个橘子去,你就在此地,不要走动。”

 

 

4)“我走了,到那边来信。”这句话说明了什么?

 

 

5)“进去吧,里边没人。”

 

 

概括:这五句话没有华丽的辞藻,语言朴实,但一言一语都充满了父亲对儿子的关心体贴之情,谁说父爱不细腻,谁说父爱不伟大,这就是伟大的父爱

         

 

(六)对话交流

1.这篇文章感动你吗?请说说原因。

2.对文中的父亲的言行举止,你有何看法?

3.日常生活中,我们接受了来自父母、祖辈、老师、同学对我们的许多关爱,面对这些“关爱”,我们应当怎样做呢?

五、达标测试

 

达标测试练习参考

一、根据所给的拼音,为下列多音字组词

1.差:chāi    chā    chà    2.丧:sāng    sàng   

3.禁:jīn    jìn    4.奔:bēn    bèn   

5.栅:zhà    shān   

、根据所给的意思,写出相应的词语

1.乱七八糟的样子。_______              _2.凄惨暗淡,不景气。________

3.看到心里感到悲伤。________            4.感情聚积在心里不得发泄。________

5.细小而繁多(的事)。________          6.不幸的事接连发生。________

三、选词填空

1.这些日子,家中光景很是(    ),一半为了丧事,一半为了父亲赋闲。

A.惨淡  B.凄惨  C.暗淡

2.父亲终于不放心,怕茶房不(    );颇踌躇了一会。

A.牢靠  B.妥帖  C.可靠

四、选择出下列说法正确的一项   

A.朱自清,字佩弦,江苏省扬州人。著名的散文家、诗人、学者、革命家。代表作品有《背影》《春》等。

B.《背影》一文中共提到背影三次,其中重点描写了父亲离开车站时的背影

C.《背影》一文开始写背影,指出最难忘的就是父亲的背影。但后面展开写家庭情况,跟主题没有关系。所以第二、三自然段可以删去。

D.《背影》一文集中表现了父子之间相爱相怜的真挚情感。

五、阅读并回答文后问题

(一)

我们过了江,进了车站。我买票,他忙着照看行李。行李太多了,得向脚夫行些小费才可过去。他便又忙着和他们讲价钱。我那时真是聪明过分,总觉他说话不大漂亮,非自己插嘴不可,但他终于讲定价钱;就送我上车。他给我拣定了靠车门的一张椅子;我将他给我做的紫毛大衣铺好座位。他嘱我路上小心,夜里要警醒些,不要受凉。又嘱托茶房好好照应我。我心里暗笑他的迂;他们只认得钱,托他们只是白托!而且我这样大年纪的人,难道还不能料理自己么?唉,我现在想想,那时真是太聪明了!

1我那时真是聪明过分中的聪明过分是什么意思?

 

2.如何理解总觉他说话不大漂亮中的漂亮一词?

 

3.概括这段文字的段意。

六、课外作业

世间的爱千万种,唯有父母之爱最无私。时间的长河可以带走一切,但带不走父母的爱。它已深入我们的骨髓,溶入我们的血液。这爱留在我们的心中,时刻温暖我们的生命历程。其实何止父爱,所有的亲情之爱都是感人的,也许你承受着却没有发觉,也许你失去了才觉珍贵。请你仔细品味这记忆中的珍宝,说说在你的家庭里,你所感受到的至爱亲情。(写一则作文片断,300字左右)

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017