注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

荡荡君子心,习习两袖风……

 
 
 

日志

 
 

《短文两篇》教学设计  

2010-09-24 15:44:11|  分类: 八年级语文(上) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

27 短文两篇

崔口中学 八年级 张华

第一课时 答谢中书书

一.学习目标:

1 、了解作者的有关情况,背诵课文。

2 、品味作品优美的意境,体会文中流露的思想感情。 

3 、体验作者酷爱自然,归隐林泉的志趣。培养热爱生活,热爱祖国河山的思想感情及达观处世的从容心态。   

二.学习重难点

品味作品优美的意境,体验作者归隐的志趣

三.预习指导

1了解书这一文体:书即书信,古人的书信又叫尺牍或曰信札,是一种应用性文体。

2了解作品背景:

南北朝时,因政局动荡,矛盾尖锐,不少文人往往遁迹山林,从自然美中寻求精神上的解脱。因而他们在书信中常常描山绘水。表明自己所好,并作为对友人的安慰。本文是作者写给谢中书(谢征)的一封书信,写的是江南山水之美,是六朝山水小品名作。

3.了解作者:

陶弘景,字通明,自号华阳陶隐居。南朝齐梁间文学家,道教思想家,医学家。好读书,喜道术。20岁前曾担任诸王的侍读,37岁(齐武帝永明十年,公元492),辞官隐居于句容茅山,继续钻研学问,炼丹习道,并遍游名山,寻访仙药。粱武帝萧衍早年曾和他交游,即帝位以后经常向他咨询国家大事,时人谓为山中宰相。著有《陶隐居集》。

四、疏通字词,感知文意

1.朗读课文(要求:读准字音,读通文句,读出节奏、韵律、情调。)

1)听读课文,注意字音、节奏

注意朗读节奏: 如: 山川/之美,古来/共谈,高峰/入云,清流/见底。

试一试,划一划:两岸石壁,五色交辉。青林翠竹,四时俱备。晓雾将歇,猿鸟乱鸣;夕日欲颓,沉鳞竞跃。实是欲界之仙都。自康乐以来,未复有能与其奇者。

2)自己大声朗读,品味四字句的节奏。

2、朗读课文,把握文意

(方法:对照注释,借助工具书,翻译理解文句,画出疑难句。然后同桌之间讨论交流,解决疑难问题。并向全班质疑问难)

    3.知识梳理积累                                  

?四时备:      ?晓雾将       ?夕日欲          ?沉鳞竞跃           

未复有能 )其奇者。翻译:                                   

五、赏析写景,体验感情 

1 、找出文中写景的语句,体会作者写景的特点。 

(提示:从以下几方面赏析:描绘的景物;优美的意境;点睛之词;) 

 

  

2 一切景语皆情语,本文作者是如何以景传情的? 

 

3 、作者以感慨收束全文,你能说说这句表达了作者怎样的情怀? 

六、指导背诵(介绍你背诵的窍门)

  本文虽属山水小品文,可是作者仍精心布局,全文可分为三部分,看看应该如何分才好?三部分之间有何联系? 结合思路分析,先自己背诵,然后在学习小组内展开背诵竞赛,看谁背的又快又准确。)

 

 

七、拓展延伸:

背诵描写祖国壮丽山河的诗词文章,看谁积累的多。(如:《望岳》《三峡》《望海潮》《与朱元思书》等)

 

 

第二课时

                                记承天寺夜

教学目标

           1.积累文言实词,诵读文章。

           2.学习古人写景抒情的方法。
           3.
体会作者微妙而复杂的感情,体会作者豁达的人生态度

        教学重难点:

          1. 景物描写,抒情语句的深刻内涵。
          2.
作者微妙而复杂的感情

l        学习过程:

一.资料平台  
  1.
了解作者: 苏轼(10371101)字   ,号     ,四川眉山人,    著名的文学家唐宋八大家之一。

2. 资料补充:他在散文、诗、词、书法、绘画上均有惊人的成就。 
散文 :“唐宋八大家”之一,他的散文汪洋恣肆,有“雄视百代”的称誉。 
诗: 他与江西派的开创者黄庭坚并称“苏黄”。 
词:他开创豪放派,与南宋辛弃疾并称:“苏辛”。 
书法:他被尊为“宋四家”之首。 
绘画:他擅长画竹,自成一体。 
3.
了解写作背景 :
资料一: 2000年法国《世界报》这样评论苏轼:“居庙堂之高,心忧黎民,勤于政务;处江湖之远,尽职尽责,为善一方。在朝期间,他直言敢谏,不惧权贵;在贬期间他抗洪灭蝗,赈贫救孤,颇多政绩。他俯仰无愧于天地,心无名利杂念,遂有闲心领略江山风月 ,写下无数传世杰作”。的确 , 苏轼21岁中进士 ,13岁以前绝大部分时间过着书房生活。他从青少年起便抱有济世之志,可是仕途坎坷,随着北宋的政治风浪,几上几下 ,43 (元丰二年因作诗讽刺王安石的新法,被捕下狱,出狱后贬官为黄州团练副使这是个闲职,任职上苏轼备受监视,近乎流放。这期间他在旧城营地辟畦耕种,闲暇时纵情山水,写下了《念奴娇?赤壁怀古》、前后《赤壁赋》等不朽篇章。 

元丰六年,其友张怀民也被贬黄州,寓居承天寺,《记承天寺夜游》就写于这一时期。这篇仅为80余字的短文真实地纪录了苏轼当时谪居生活的一个片断。
资料二
张怀民:1083年被贬黄州,初寓居承天寺。张怀民虽屈居主簿之类的小官,但心胸坦然,绝不挂怀于贬滴之事,公务之暇,以山水怡情悦性,处逆境而无悲戚之容,是位品格清高超逸的人。
二。疏通文意 整体感知
 
文言文四步阅读法
一读,找生字,读准音   二读,断句子,明节奏
三读,看注释,通文意   四读,品语言,悟意蕴

1  
听范读 (要求:听清字的读音,句子的停顿和节奏,适当地在书上做标注,还有朗读时情感的把握。)
2  
自己朗读课文

(要求:读准字音,读好停顿,力求读出文章的韵味。
提示:要根据句子的意思划分停顿,不要把句子的意思读破,注意语意连贯。)
1)读准字音:   ) 藻(  ) 荇(    
2)读出节奏: /无与为乐者 
      
遂至承天寺寻张怀民 
      
庭下如积水空明 
      
水中藻荇交横 
      
盖竹柏影也 
      
但少闲人如吾两人者耳 
再读课文
议读文章

(方法:以小组为单位,对照注释,借助工具书,合作翻译全文。质疑问题,小组讨论解疑,理解课文内容。)
知识梳理
①重点词的解释
月色入户:   欣然:          念:     相与:         

 但         耳:     
②句子翻译
月色入户,欣然起行
庭下如积水空明 , 水中藻荇交横盖竹柏影也。
何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳
再读课文,理解文意及结构,并用四字短语精要地概括每一段的主要内容
第一段,        第二段,                第三段,            

  合作探究,品析语言,体味意蕴

(品味语言的方法: 抓住关键词语  2 体会言外之意 3 结合相关背景、作者思想感情 )

1作者为什么要夜游承天寺?

 

 

文中并未明确写出张怀民是苏轼知己好友,但读者都能感受到他俩的亲密关系。请你思考,文中哪两个语句最能体现出他们的这种关系?并说说你的理由。 
 
(把这些句子齐读一次,体会句子的含义 )


 

你能找出文中描写月色的句子吗 ? 用一个四字短语概括作者所描写的景物,并简要分析其写景的妙处。
庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。
1) 添一添,品意境:

庭下如积水空明,水中藻,荇交横,盖竹柏影也。(丛中蛙鸣不断,空中流荧飞舞,村中狗吠鸡鸣,几处纳凉处人笑语阵阵。)
你认为添上这些语句好不好,为什么?


2)删一删,品修辞:

A.庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。
B
、庭下积水空明,水中藻荇交横。
你认为删去原文中的“如”“盖竹柏影也”,可以吗?为什么?


月在古诗里给人的感觉就是温柔多情的。要么是谦谦君子,要么是窈窕淑女;要么象征着团圆;要么暗示着分离,给人的感觉是一种淡淡的柔弱的清凉的味道,而这正迎合了文人的雅兴和追求平淡的心理,所以文人学者们常借月抒抒怀。你能说出有关描写月亮的诗句吗?


5.找出文中抒情议论的句子。作者为何自称“闲人”,你是怎么理解“闲人”的含义?你认为作者当晚是怀着什么心情来赏月的呢?这表现了作者怎样的人生态度 

五 拓展迁移
1
 想一想,苏轼与张怀民步于中庭会有怎样的对白?他们会谈身世遭遇,抒理想抱负,叹壮志难酬,还是赏月下美景?(走近苏轼内心世界,与作者对话)
我说子瞻兄呀:                                                 

 
怀民兄呀:                                                      



《答谢中书书》学案

尚堂中学  陈明顺

一、学习目标1、了解作者的有关情况,背诵短文

2、欣 赏景物描写,品味、积累写景的优美语言。

3、理 解作品的意境,体味作者的思想感情。

二、学习重点:感知景物描写方法,体验文中蕴含的思想感情。

三、学习过程:同学们知道“书”的含义吗?(请查字典解决。)在古代,它还是一种应用性文体。又叫“尺牍”、 “信札”。多记事陈情,往往是把实用性和审美性结合起来。这篇文章的作者陶弘景,南朝梁时人,他担任诸王的侍读,因看透了浑浊的人世而隐居在句曲山中。可 是“国家每有吉凶征讨大事,无不前以咨询,”时人称之为“山中宰相”。下面我们一起学习他在给谢征的一封回信。

(一)感知课文

1、读 课文。(模仿老师朗读的情况,用心去体会着大声朗读)

2、同 组互读比赛。(每人朗读一遍,同组中评出读音准确、停顿节奏合理的同学一名。)

3、比 赛朗读。

(二)疏通文意

我们学习古文,不但 会读,而且要了解大致意思。同学们,我们试着翻译这篇文章。(友情提示:采取默读的方式,边度边译课文。把不懂得词语用铅笔标出来,与你同组的同学交流)

(三)质疑释疑

通过自学、商议,同 学们是否还有解决不了的词语?下面提出来让其他同学帮你解决吧。

(四)练习检测

1、给加点字注音并解释:

无色交辉            夕日欲             沉鳞竞跃            未复有能其奇者

2、解释下列句子

山川之美,古来共谈

晓雾将歇,猿鸟乱 鸣;夕日欲颓,沉鳞竞跃。

实是欲界之仙都

(五)问题探究

1、找出能代表本文主旨的一个字:

2、第一句在本文中的作用是:

3、本文突出“山川之美”写了哪些景物?

4、本文的这些描写,突出了作者什么思想 感情?

5、文章的结构是:             ,用“//”给文章划分层次。

(六)诵读识记

齐读课文。自己试一 试能不能背诵,然后默写。

四、作业布置

1、课后练习及《基础训练》上“基础训 练”部分能做的题尽量做。

2、预习《记承天寺夜游》

3、有能力的同学把这两篇短文全部默写。

 

 

 

 

第二课时

《记承天寺夜游》

一、学习目标:

1、疏通文意,背诵课文。

2、理解作者的思想感情。

3、比较本文中两篇文章的异同。

二、学习过程

1、写作背景:作者苏轼,北宋时人。“唐 宋八大家”之一。当时他被贬黄州,政治上的不幸,仕途的逆境,使他有些失意。因此他在积极地寻找乐趣,但在乐的同时,又不免有被贬的悲凉和对人生的感慨。

2、感知课文:

同学们自己朗读课 文,注意节奏和读音。读完后试着翻译这篇文章。(把译文写在笔记本上)。如果有不明白的地方用铅笔标出来,请教其他同学。

3、质疑释疑:

把不懂的内容提出 来,其他同学解决。

4、内容理解:

A、按照记叙文的六要素,概括文章的内容 (越简洁越好)

 

 

B、找出文中的景物描写的句子,翻译并指 出其好处。

 

 

C、如何理解“但少闲人如吾两人者尔”一 句中的“闲人”?  (从中体会作者的思想感 情)

 

 

5、巩固练习

给加点的字注音并解 释

月色入         无与为乐者         相与步于中庭         积水空明        

翻译下列句子

庭下如积水空明,水 中藻荇交横,盖竹柏影也。

但少闲人如吾两人者 尔

6、比较探究:这两篇文章都是写景文章, 但它们又有所不同,请找出来加以比较。

相同:                                          相异:

7、回顾识记:同位检查背诵,背完后默 写。如果没有背诵过,利用剩余时间背过,然后默写。

三、布置作业:

1、书面作业:《基础训练》中“基础训 练”部分1——9题。

2、熟练诵读课文,并会默写。

3、有能力的同学把《基础训练》上“中考 连接”做完。

4、把这篇文章中的优美句子摘录在笔记本 上。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017