注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

荡荡君子心,习习两袖风……

 
 
 

日志

 
 

《故宫博物院》教学设计  

2010-09-24 15:57:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《故宫博物院》导学案

                庆云四中   唐慧

教学目标:

1、整体感知课文内容,了解故宫博物院的特点。

2、学习按照空间顺序说明复杂事物的写作思路。

3、体会本文重点突出、详略得当地说明事物的写法。

4、培养学生珍视、热爱故宫博物院的感情。

教学重点:

1、理请本文说明顺序,探究作者的说明技巧。

2、以太和殿为例,体会本文重点突出,详略得当的写作特色。

教学难点:

揣摩语言,理解太和殿里作者描绘多姿多彩的龙的用意。

学习过程:

一、预习导学
1
.给加点词注音:
(    ) (    ) (     ) (     ) 殿斗拱(     )
(     ) (     ) 线(     ) 殿(    ) (     )  
清宫(     ) 宁宫(    ) 琉璃(        ) (    )
2.
释义:
井然有序:
玲珑:
湛蓝:
迥然不同:
3.
查阅作者的有关资料:
4.
我所知道的故宫:

二、课堂导学:
  
1)整体感知:

1、请同学们用自己喜欢的方式读课文,理请作者的写作思路,说出这篇文章的结构层次。

2、这篇文章的说明对象是故宫,在作者的笔下,故宫的特征是什么?请找出最能概括故宫特征的语句。

2)研读品味:

1、今天我们组织一个免费参观旅游团,我是导游,因有事情,已先行来到太和门,你们如何从天安门到太和门与我汇合?

2、现在已经进入了故宫博物院,我们首先看到的是什么?

作者在介绍太和殿内景时他的立足点是什么?按照什么顺序介绍的?在书上圈点出方位词。

在介绍内景中,描述龙有十次之多,为什么?

作者为什么要把太和殿作为介绍的重点?

课文的语言有什么特点?

3、由于旅行社时间安排过紧,本次参观故宫博物院只能允许大家详细参观太和殿,其余几个景点只能边走边看了。下面我们马上要到神武门搭车了,在出来的路上还可以欣赏到哪些宫殿呢?

三、课堂小结:学习了本文,在写作说明文上你有什么启示呢?

四、拓展延伸:

1、介绍本校较有特色的一个建筑物。

2、介绍教室。

要求:两题任选一题完成。注意运用空间说明顺序,并选定立足点。

课堂检测

1、给下面加点的字注音,根据拼音写汉字。

   健(   绕(   

qìng  )金luán   )殿jiǒng  )然不同

2、指出下列句子运用的说明方法。

弯弯的金水河像一条玉带横贯东西。(           

前三殿的图案以龙为主,后三宫凤凰逐渐增加。(     

宫城呈长方形,占地72万平方米,有大小宫殿七十多座、房屋九千多间。(     

太和殿是举行重大典礼的地方。皇帝即位、生日、婚礼和元旦等都在这里受朝贺。(    

3、故宫博物院最主要的建筑有前三殿:太和殿、___、___;以及后三宫:____、交泰殿、____。

4、说明事物要抓住事物的特征按顺序进行说明。《故宫博物院》就是抓住故宫建筑群的______,______,______的特征按空间顺序来说明的。

5、北京故宫、山东岱庙、曲阜孔庙并称为我国最大的宫殿式建筑群。指____;指_____。

6、文中多处写到威武庄严的龙,美丽典雅的凤。相信你对”“也很了解吧?请写出含有的成语各两个。

龙:(        )(         

凤:(          )(          

7这样宏伟的建筑群,这样和谐统一的布局,不能不令人惊叹。是一个双重否定句。请把它改为陈述句,并体会改后和原句的表达效果有什么不同。

陈述句:_______________________。

表达效果:______________________。

8、仿写句子(注意句式)。

例:重重殿宇,层层楼阁,道道宫墙,构成了这样宏伟精美的建筑群。

  ___________________________________________________。

9、选择恰当的词语填充句子。

围绕    环绕     缭绕

台基有三层,每层的边缘都用汉白玉栏杆(     )着。

台基上的香炉和铜龟、铜鹤里点起檀香或松柏枝,烟雾(      )。

从龙口里垂下一颗银白色大圆珠,周围(    )着六颗小珠,龙头、宝珠正对着下面的宝座。

10、结合课文,有序地排列下列句子。(        

A、三座大殿矗立在七米多高的白石台基上。

B、在北京的中心,有一座城中之城,这就是紫禁城。

C、后三宫往北就是御花园。

D、午门俗称五凤楼,是紫禁城的正门。

E、景山是明代修建紫禁城的时候,用护城河中挖出的泥土堆起来的,现在成了风景优美的景山公园。

 

 

参考答案:

  二、(11、这篇文章采用的是总分总的说明顺序。12段是总说故宫的特征,3—15段是从各个局部具体解说故宫的特征,最后一段是对全文的总结。

2、第二自然段的最后一句。(21、明确:午门——金水河上的五带桥——太和门。

2立足点是朱漆方台和雕龙宝座。按照空间顺序介绍的,方位词是:正中、上面、背后、两旁……②明确:故宫是皇宫,而龙则是皇帝的化身,皇帝自命为真龙天子,也是皇权的象征,突出龙,也就是突出皇权的威严。明确:太和殿是故宫的核心,是皇帝宝座所在地,是举行重大典礼、皇帝受朝贺的地方。同时它又是故宫最大的殿堂,其雄伟壮丽的外观,布置精美的内景,和谐统一的布局都体现了故宫建筑的风格特点,因此无论是历史意义还是艺术价值都最具代表性。明确:语言简练,有专用术语,同时又运用说明方法(列数字)说明顺序(从上往下),说明准确。

4、明确:中和殿,保和殿,乾清宫,交泰殿,坤宁宫。

四、明确:抓住说明对象的特征;合理安排说明的顺序;语言力求准确和简洁。

课堂检测答案

1hujiǎolio磬峦迥

2打比方作比较列数字举例子

3、中和殿保和殿乾清宫坤宁宫

4、规模宏大壮丽建筑精美布局统一

5、泰山    孔子

6、(略)7、这样宏伟的建筑群,这样和谐统一的布局,令人惊叹。

改后在情感表达上不如原句强烈(陈述句在情感表达上不如双重否定句强烈)

8、(略)9围绕缭绕环绕

10BDACE

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017