注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

荡荡君子心,习习两袖风……

 
 
 

日志

 
 

《老 王 》教学设计  

2010-09-24 16:13:57|  分类: 八年级语文(上) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新人教版八年级上册

《老 》教学设计

崔登祥

一、教材分析

1、对课文的分析。本文章编排在新人教版八年级(上)第二单元。这一单元所选文章都以“爱”为主题,几篇课文都诉说的是普通人的生活,尤其突出了对弱者的关爱。通过本单元的教学,使学生从课文中感悟到“爱”这种博大的情感,从而达到陶冶情操的教育目的。本文是一篇写人的记叙散文,作者把读者的视线引导易被人们忽视的小人物“老王”身上,意在宣扬一种淳朴的人文关爱。所以教学这篇课文,要设法引导学生透过文字去感受善良,体察不幸,关爱弱者,培养爱心。能否唤起学生真情体验,是这节课教学成败的关键。

2、教学目标。根据对教材的分析,特制订如下教学目标:了解记叙、描写的表达方式;唤起人间真情,培养学生爱心。

3、教学重难点。理解老王命运之“苦”性格之“善”,思考社会应以怎样的心态来关心对待不幸者。

二、对教材的处理

依据教材特点,采取“板块—梯度式”教学,逐步消化文本,达到学生、教师、文本作者三者之间的情感共鸣。通过背景介绍、整体感知、探究赏析、走进生活等,多层次多角度有梯度的学习,使学生尽可能地贴近课文、进入课文,并有所触动,从而能使学生用一颗仁慈之心,真诚的尊重他人,体恤不幸,怜悯弱者,善待生活。

三、教学方法:采取“板块—梯度”式教学,教师引导、点拨学生逐步进行自主学习,合作探究。

四、教具:多媒体。

五、课时安排:一课时。

六、教学过程

课前活动,引入课题

播放《爱的奉献》歌曲,指导学生读关于“帮助,关爱”的句字,营造学习气氛;由“关爱”的话题,引入课题,并板书课题。

写作背景,作家作品

   出示写作背景,让学生读,使学生对文本中所涉及的社会环境有所了解;介绍作家作品及杨绛一家,使学生直观感受文本中所涉及的人物。

透视文本,认识老王

结合课文插图,引导学生从主人公的外貌素描:面部、表情、衣着、身躯、步履等多方面感知主人公——老王,培养学生表述能力,激发学生学习兴趣。

整体感知,走近老王

〈一〉带着你的关切,走进《老王》。

要求:用自己喜欢的方式认真读课文,在读的过程中如果有不认识的字、不理解的词、读不懂的句子,可以随时和老师交流。指导学生全情投入,带着下面的问题来读课文,把握文本中的感人细节和珍贵情感。问题如下:

 1、用自己喜欢的方式速读课文, 画出我一家和老王交往的时间并口述有关事件。

2、利用“圈点勾画”的方法学习课文,走进文本,走近老王,解开你心中的谜团——老王究竟是一个什么样的人?

〈二〉师生围绕文本进行交流。

1、引导学生画出“我”和老王交往的时间,理清文章脉络;说出“我”和老王交往的事件,把握文章所选事件。

2、指导学生用“老王是一个        的人。表现在        ”这一句式来整体感知老王形象。例如:老王是一个善良老实的人。表现在送冰时,愿意给我们家带送,车费减半。他送的冰比他的前任送的大一倍,冰价相等。师生交流,完善老王形象。

〈三〉总结同学们的整体感知,对老王形象形成完整的认识。

1、“苦老王”:社会地位卑微、生理有残疾。

2、“善老王”:善良老实、知恩图报、有一颗金子般心灵。

精读文本,品味老王

〈一〉 精心研读文章中最能打动人的片段——“老王临终前给我家送油和鸡蛋”的故事情节,品味这个片段中打动人的细节,提出自己的问题。

1、揣摩描写的妙处。引导学生画出最能打动自己的句子,边读边进行小组互动交流。教师注意点拨:①对老王站在门口时的肖像、神态等进行品读赏析。②通过老王转身回家时的动作描写,揣摩老王的心理。

2、引导鼓励学生提出自己问题,利用小组学习,自主解决问题。如果学生没有提出,老师就出示探究性的问题——老王自己那么穷为什么还要给我送香油鸡蛋?组织学生,探究交流,自主学习,找出问题的答案,全面理解 “我”对老王的关爱,以及老王知恩图报的美德。

感受文本,怀念老王

〈一〉指导学生交流讨论。

1、问题:善良老实的具有金子般心灵的老王就这么去了,在他生前经常照顾他的杨绛有什么感受?

2、明确:通过交流讨论明确,作者有愧怍之感。因为:①她觉得自己照顾老王太少。②她觉得自己拿钱去侮辱了他。③没有接受老王真诚的感激,让老王临死前的一个小小的心愿也实现不了。④对生病期间的老王关照太少,连他死了也不知道。

〈二〉感受延伸。(任选一题,说说写写。)

①假如你是老王的邻居或一个熟识的人,面对老王的遗像,你有什么话要对老王说?

假如要给老王写一篇墓志铭,你打算怎样写。(友情提示:墓志铭就是刻在墓碑上的文字,内容大多是对死者加以悼念、赞美和安慰。例如,司汤达的墓志铭: 活过,写过,爱过——司汤达。)

指导学生进行说写活动,让老王的形象深入心底。

由老王想到的……

〈一〉感受图片,读出内容。

在我们身边或者在我们所看不到的地方,也有着许许多多像老王一样遭遇人,我们不应该忽视他们的存在。请大家认真观看下列图片,是否触动了你的心灵?用你的感受把画面上的文字读出来。展示图片,学生通过看、读、听(老师读)、想等多角度多方式激发学生内心的善良,调动学生内在的情感。

〈二〉读后的思考:

①从我们一家老王的关系来看,你认为我们生活中不可缺失的是什么?

明确:爱心善心、人道主义精神、平等相待的观念等。

②社会上总有幸运者和不幸运者,幸运者有责任关爱不幸者,关注他们的命运,让他们过上好日子,帮助改善他们的处境。面对生活中那么多的老王,我们应该怎样做?

明确:把爱心献给他们,以善良对待善良。(指导学生齐读)

我为老王唱赞歌

配乐朗诵《献给老王》诗,对课文进行整体的回味,让学生的情感在音乐和诗中得到升华 。(带动学生和老师一起读)

           


哦,老王

孤苦无依的身影 

还有一辆破旧的三轮车

演绎着你不幸的故事

雕刻着你的孤独和忧伤

哦,老王

你倒下的是病体

挺起的是脊梁

身子纵然佝偻

眼神纵然迷惘

优质而廉价的冰块

却折射出你那腔

待人的热心肠

岁月侵蚀着你的肌骨

哦,老王

病魔捣杵着你的心脏

就是全身直僵

也要把香油和鸡蛋

带着身体最后一点余温

把感恩送进恩人的心房

哦,老王

你的凄苦和倔强

你的感恩和善良

给我一股撞击的悲怆

面对幸与不幸

匆匆人世

人们啊,该如何书写

以善良对待善良


简单小结,结束新课

 

在《爱的奉献》配乐中,老师激情的话语:同学们,我们大家都有一颗心,(在黑板上画一颗心)如果说,这就是你的心(指着黑板上的心说)你在里面应当放些什么?(学生说,老师写几个,同学们放的好东西太多了)爱是流浪者的一首歌,使孤苦无依的人得到心灵的慰籍;爱是黑夜里的一盏灯,使夜路迷途的人找到回家的路;爱是冬日里的一轮暖阳,使饥寒交迫的人远离悲凉;爱是沙漠里的一泓清泉,使生的活绝望者重新点燃生的希望……

同学们,愿我们大家人人心中有爱,人人都能献出一点爱,这个世界会变成美好的人间!

  

附:板     

               

《老王》教学设计

庆云二中  常丽丽

教学目标

1、理解、积累“塌败、愧怍”等词语

2、抓住人物描写的句子,体会老王高贵的思想品质及作者的思想感情。

3、培养学会感恩,学会善待他人。

教学关键23

教学方法:以语言品味为主,采取启发点拨法和朗读体悟法

预习新课

1        辨析字词:

伛偻(  )(    老妪(    攥(  )拳  仰慕(    取缔(    谛(    )听  愧怍(  )(      塌(   )败  骷髅()(           绷(        滞(   )笨  惶(     )恐  荒僻 (  

2  词语解释:
    
塌败:                     滞笨:
    
取缔:             愧怍:                  伛:
3
  文学常识
   
杨绛,原名杨季康,生于1911年,江苏无锡人。作家、文学翻译家。主要译著有《堂·吉诃德》,散文集《干校六记》《将饮茶》等,长篇小说《洗澡》。

导入新课

教学过程

板块一:画说老王

(今天老师要给你们介绍一个十分不起眼的普通人,请看课本78页,他叫老王。)

请用----------------看,他是一个------------------------的人的句式回答

 

板块二:走进老王

(生默读课文,回答问题)

请用老王是一个--------------------的人,我是从文中------------------------------------看出来的这样的形式表达,并用自己喜欢的方式:默读、小声读、放声读等来读一下打动你的片段。

 

板块三:善待老王

1、作者是如何关心老王的?请从文中找出来

 

2、怎样理解课文最后一句那是一个幸运的人对一个不幸者的愧怍

 

板块三:关注“老王(教师寄语:爱是一切教育的基础!)

我们身边也有许多像“老王”一样生活境况的人,你能谈谈身边最感人的故事吗?你将怎么去对待那些不幸的人?

 

拓展延伸:仿写

假如我是一团火,就为他人送去温暖;

假如我是一朵花,就为他人送去芬芳;

假如我是一颗星,                

假如我是一片云                   

假如我是一棵树                  

假如我是一泓清泉,                  

类文赏析:

 

乞丐

 

屠格涅夫

我在街上走着……一个乞丐—— 一个衰弱的老人挡住了我。

红肿的、流着泪水的眼睛,发青的嘴唇,粗糙、褴褛的衣服,龌龊的伤口……呵,贫穷把这个不幸的人折磨成了什么样子啊!

他向我伸出一只红肿、肮脏的手……他呻吟着,他喃喃地乞求帮助。

我伸手搜索自己身上所有的口袋……既没有钱包,也没有怀表,甚至连一块手帕也没有……我随身什么东西也没有带。

但乞丐在等待着……他伸出来的手,微微地摆动着和抖颤着。

我惘然无措,惶惑不安,紧紧地握了握这只肮脏的、发抖的手。请别见怪,兄弟;我什么也没有带,兄弟。

乞丐那对红肿的眼睛凝视着我;他发青的嘴唇微笑了一下——接着,他也照样紧握了我的变得冷起来的手指。

哪儿的话,兄弟,他吃力地说道,这也应当谢谢啦。这也是一种施舍啊,兄弟。

我明白,我也从我的兄弟那儿得到了施舍。

 

 

1      这篇散文诗从--------------------------------------------------等方面描写乞丐

 

2、联系上下文,回答问题

1这也应当谢谢啦。这也是一种施舍呀,兄弟。这是(  )谁说的话,他得到的施舍是    )。

2我明白,我也从我的兄弟那儿得到了施舍。”“我的兄弟是谁?得到的施舍又是什么呢?

 

 

3、你觉得这位乞丐老人值得同情吗》从哪儿看出?请用“——”画出。你觉得这位老人值得敬重吗?从哪儿看出?请用“~~~~”画出。

                          

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018