注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

荡荡君子心,习习两袖风……

 
 
 

日志

 
 

《背影》教学设计  

2010-09-24 16:28:15|  分类: 八年级语文(上) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《背影》教学设计

东辛店中学   刘长青

一、学习目标

1.整体把握文章内容,体会细节描写的魅力。

2.品味赏析文章朴实饱含深情的语言。

3.通过体味文章所表现的父亲深深的爱子之情,培养学生“关爱他人”的优良品德。

二、学前准备:

      1、实际作家,了解文章写作背景。

      2、正确流利有感情的朗读课文,积累词语。

三、课时安排:二课时

四、学习过程

(一)课文导入

(二)默读学习目标:

(三)检查预习效果(教师自定)

(四)进入文本

 1.整体感知,把握文意。

1)感知动情。

教师范读课文后学生自读,用“文章_____________最感人,因为________________”说话。

2)感知人物。

父亲是一个怎样的人?文章通过哪些事情来表现父亲的性格?

 

 

3)深情朗读。

父亲买橘子的段落是文章的精彩处,深情朗读(个人读、分组读、集体读等形式)。

2.文本探究:探究作者的流泪。

跳读课文,找出文中写到“我”的几次流泪,课文中对于“我”面对父亲的“背影”,“泪很快地流下来”写得很详细,“我”流泪是因为什么原因?

小组交流展示归纳:

 

 

(五)文本探究

1.探究描写刻画父亲买橘子的背影。

1)父亲的穿戴:

2)走路的姿势:

3)爬月台动作:

概括:作者对父亲买橘子的背影进行了细致地描写刻画,首先写了父亲的(       ),接着描写了父亲走路(    )的姿势,最后写父亲艰难努力地爬月台的一系列动作。

2.品味父亲朴实无华的语言。

在文中划出一下午句话,反复朗读,联系上下文,体味父亲言语里面蕴涵的深厚感情。在自主、探究、讨论、老师点拨的的基础上,进行归纳。

1)“事已如此,不必难过,好在天无绝人之路!”父亲这是做什么?

 

 

2)“不要紧,他们去不好!”

 

 

3)“我买几个橘子去,你就在此地,不要走动。”

 

 

4)“我走了,到那边来信。”这句话说明了什么?

 

 

5)“进去吧,里边没人。”

 

 

概括:这五句话没有华丽的辞藻,语言朴实,但一言一语都充满了父亲对儿子的关心体贴之情,谁说父爱不细腻,谁说父爱不伟大,这就是伟大的父爱

         

 

(六)对话交流

1.这篇文章感动你吗?请说说原因。

2.对文中的父亲的言行举止,你有何看法?

3.日常生活中,我们接受了来自父母、祖辈、老师、同学对我们的许多关爱,面对这些“关爱”,我们应当怎样做呢?

五、达标测试

 

达标测试练习参考

一、根据所给的拼音,为下列多音字组词

1.差:chāi    chā    chà    2.丧:sāng    sàng   

3.禁:jīn    jìn    4.奔:bēn    bèn   

5.栅:zhà    shān   

、根据所给的意思,写出相应的词语

1.乱七八糟的样子。_______              _2.凄惨暗淡,不景气。________

3.看到心里感到悲伤。________            4.感情聚积在心里不得发泄。________

5.细小而繁多(的事)。________          6.不幸的事接连发生。________

三、选词填空

1.这些日子,家中光景很是(    ),一半为了丧事,一半为了父亲赋闲。

A.惨淡  B.凄惨  C.暗淡

2.父亲终于不放心,怕茶房不(    );颇踌躇了一会。

A.牢靠  B.妥帖  C.可靠

四、选择出下列说法正确的一项   

A.朱自清,字佩弦,江苏省扬州人。著名的散文家、诗人、学者、革命家。代表作品有《背影》《春》等。

B.《背影》一文中共提到背影三次,其中重点描写了父亲离开车站时的背影

C.《背影》一文开始写背影,指出最难忘的就是父亲的背影。但后面展开写家庭情况,跟主题没有关系。所以第二、三自然段可以删去。

D.《背影》一文集中表现了父子之间相爱相怜的真挚情感。

五、阅读并回答文后问题

(一)

我们过了江,进了车站。我买票,他忙着照看行李。行李太多了,得向脚夫行些小费才可过去。他便又忙着和他们讲价钱。我那时真是聪明过分,总觉他说话不大漂亮,非自己插嘴不可,但他终于讲定价钱;就送我上车。他给我拣定了靠车门的一张椅子;我将他给我做的紫毛大衣铺好座位。他嘱我路上小心,夜里要警醒些,不要受凉。又嘱托茶房好好照应我。我心里暗笑他的迂;他们只认得钱,托他们只是白托!而且我这样大年纪的人,难道还不能料理自己么?唉,我现在想想,那时真是太聪明了!

1我那时真是聪明过分中的聪明过分是什么意思?

 

2.如何理解总觉他说话不大漂亮中的漂亮一词?

 

3.概括这段文字的段意。

六、课外作业

世间的爱千万种,唯有父母之爱最无私。时间的长河可以带走一切,但带不走父母的爱。它已深入我们的骨髓,溶入我们的血液。这爱留在我们的心中,时刻温暖我们的生命历程。其实何止父爱,所有的亲情之爱都是感人的,也许你承受着却没有发觉,也许你失去了才觉珍贵。请你仔细品味这记忆中的珍宝,说说在你的家庭里,你所感受到的至爱亲情。(写一则作文片断,300字左右)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017