注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

荡荡君子心,习习两袖风……

 
 
 

日志

 
 

《爱莲说》教学设计  

2010-09-25 11:26:09|  分类: 八年级语文(上) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题

《爱莲说》

主备人

孙永军

 

课型

新授

时间

 

 

学习

目标

1、积累文言词汇,了解这种古 代文体。

2、了解本文借物喻人,托物言志的写 法。

3、理解领会作者的淡泊名利、洁身自好的生活态度和高雅脱俗的情怀

学习

关键

了解并掌握托物言志和衬托的写法。

·· ·

教学意图

(学习感悟)

一、知识导航

1、 本文体裁是“说”,说,是一种文体。既可以说明议论,也可以用来抒发感情,还可以叙事,都是为了说明一个道理。

2.“托物言志”即将个人之“志”依托在某个具体之“物”上。于是,这个“物”便具有了某种象征意义,成为作者的志趣、意愿或理想的寄托者。作者的个人之“志”,借助于这个具体之“物”,表达得更巧妙、更完美、更充分、更富有感染力。如“松、竹、梅”岁寒三友,常用于表示高洁的志向;“泥土”常用于抒发谦逊的情怀;“蜡烛”常用于颂扬无私奉献的精神。

托物言志,通过对客观事物的描写或刻划,间接表现出作者的志向、意愿。采用托物 言志,关键是志与物要有某种相同点或相似点,使物能达意而志为物核。

例(1):我在我未来的房子周围栽上许多竹子,我要像竹子一样,做一个正直、虚 心、高洁的人。

例(2):我在书房里摆上几盆青松的盆景,以表达我要像青松一样,勇敢地面对生 活中的挫折和失败,永不言弃!

二、预习导学

1、读一读:  

诵读课文,给下列字词注音。 

蕃(     淤泥(    ) 濯(    清涟(     ) 妖 (     ) (    )  

(   )   (   )  亭亭(   )  净植(    )  亵玩(    )  (    )  

情感朗读,看清字形,读准字音理解字意。  

根据自己情况即时背诵。

 

2、译一译:圈点勾画,翻译下列词语。  

 蕃(           濯(        谓(     隐逸(   

 君子(        噫(         鲜(    者也(    ) 

 宜乎(         

3、作者简介:___________(1017-1073)_______代 道洲(现在湖南省道县)人,字茂叔,__________家。因他世居道县濂溪,后居庐山莲花峰前,峰下有溪,也命名为濂溪,学者就称他为“___________”。  

4、题解:文章的题目是《爱莲说》。表现了作者的感情,是这篇文章 写作的主体,在这里指什么呢?在这里表示一种议论性的古代文体,可以直接说明事物或论述道理,也可以借人借事或借物的记载来论述道理。《爱 莲说》就是说爱好莲花的问题。 

    三、问题助学

1.陶渊明爱不爱菊花以外的花?哪里能看出来?为什么他只爱菊花?

 

 

2.世人甚爱牡丹,字能否删去? 世人为什么甚爱牡丹

 

3.周敦颐爱不爱菊花、牡丹?哪里能看出来?

 

 

4.作者独爱莲的原因是什么?它具有什么品质?

 

5.作者写爱莲花,为什么写菊花、牡丹?

 

 

6、作者极力赞美莲之后,将菊、牡丹、莲拟人,分别说它们是隐逸者,富贵者,君 子的化身,这样写的目的是为了言志,那么作者言的什么志?

 

 

7.用 自己的语言概莲花的高贵品质

 

 

8.拓展延伸发挥题:

短文赞扬莲花出淤泥而不染的高贵品质,实则是作者思想情怀的抒发,可现实生 活中,有人却认为近朱者赤,近墨者黑,对这两种观点,你是怎样看待的?请简述理由。

  

 

 

 

9、比较《陋室铭》和《爱莲说》的异同。

     提示:从文体、写法、主题、语言、表达志向等方面。

 

 

 

     10、把你的想法和问题写出来,共同交流,解答。

 

达标练习

1、给下列字词注音。  

蕃(    淤泥(   ) 濯(   清涟(    ) 妖 (    ) (   )   

 (  )  (  )  亭亭(  )  净植(   )  亵玩(   )  (   )  

2、《爱莲说》:表现了作者的感情,是这篇文章写作的主体,是古代的一种议论性文体,可以__________________________,也可以_______________________

3、作者借花喻人,抒情言志。那么他把菊花比作什么?把牡丹比作什么?把莲又比 作什么呢? 

 

4、归纳主题:  

通过对莲花的_______________,表现作者对________的 向往,对________的追求,对        __________的仰慕;同时,通过对牡丹的___________________,表现出 对_________________的不满,文章鲜明地表现了作者的进步理想和美学情趣。  

5、写几句与有关的诗句并注明作者及题目。

 

6、课外延伸。  

背诵默写课文。  

仿写《爱莲说》以爱___说为题写一篇300字左右的小作文,采用托 物言志的方法,点明所爱之物的所托之志。

 

  获 平 

 

 

《陋室铭》导学案      

 徐元子中学    王艳霞

教学目标

1、了解“铭”这种古代文体及特点。

2、掌握文言词汇,理解课文内容。

3、学习本文托物言志的写法。

4、理解作者高洁傲岸的节操和安贫乐道的

导入

在中国的诸多文化遗迹当中,有很多帝王将相的官府宅邸,它们或者以豪华气派让人惊叹不已,或者以设计精巧让人流连忘返。但有一处居所,它既小且陋,却因主人的一篇铭文而传颂千载。这就是唐代刘禹锡的“陋室”。下面让我们学习《陋室铭》,一起走进“陋室”,走进刘禹锡的精神世界。

学案

一、学习目标:

1、  掌握文言词汇,朗读背诵全文,体会本文语言特点。(重点)  

2、理解课文内容,学习托物言志的手法。(难点)

3、理解学习作者高洁傲岸的节操和淡泊名利、安贫乐道的情趣。

二、问题前置 躬身自修

1、解题并了解作者

 ①本文作者      (772-842)字梦得,   代著名诗人。其诗与白居易齐名,号    。人们非常熟悉的诗句有《酬乐天扬州初逢席上见赠》中的名句 (                   )     《竹枝词》中的名句(             ,     )本文选自《全唐文》。

②陋室即简陋的房子,是作者被贬和州时住的房子。铭,是古代刻在器物上用来       或      的文字,后来演变成一种文体。这种文体一般是    的。

2、给下列加横线字注音

陋室铭(   ) 德馨(   ) 鸿儒 (     ) 案牍(   )  苔痕(   )

3、解释下列加横线的词

①有仙则名      ②有龙则灵     ③斯是陋室、唯吾德馨。         

④谈笑有鸿儒       ⑤往来无白丁         ⑥无丝竹之乱耳          

⑦无案牍之劳形               ⑧何陋之有                   

三、走进文本,整体感知

要求:认真听读 思考问题

1、铭这种文体一般都要押韵,画出韵脚,指出押的是什么韵 

2、找出本文的对偶句

3、朗读课文,体会本文语言的特点

四、互相合作,质疑解难

1、这陋室在作者眼中到底陋不陋?从文中找出表明作者看法的语句。

2、文章从哪几个方面具体来论述陋室不陋的?

 3、本文写自己的“陋室”,为什么提到“诸葛庐”和“子云亭”?

4、本文结尾引用孔子“君子居之,何陋之有?”这句话有何作用?

5、文章仅仅只是写陋室吗?你认为刘禹锡是个怎样的人?

五、拓展延伸,能力提升

   请同学们为自己写一则座右铭,

六、达标测试

1.铭,是指 ,后来成为 (        )它的特点是。

2.重点实词. 

   名   斯  惟   吾   馨   鸿     鸿儒          白丁                                

   调          素        金经       丝竹                        

   乱           案牍     劳     形          云        

3.翻译句子.

   1.斯是陋室,惟吾德馨。

   2.无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。

 4、回答问题.

   3.写陋室环境之雅的句子是                                                

   4.突出陋室主人交往之雅                                                  

   5.写室主人情趣之雅的句子是                                               。

   6.本文表达了作者什么样的思想感情?

七、反思感悟

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017