注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

荡荡君子心,习习两袖风……

 
 
 

日志

 
 

《核舟记》教学案  

2010-09-26 06:12:05|  分类: 八年级语文(上) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《核舟记》

主备人:王春凤   单位:中丁中学

 

学习目标
           1、掌握并积累文中的文言词语与特殊句式
           2、品味、积累语言,学习本文简洁、周密、生动的语言,提高文言文阅读能力。

       3、掌握按空间顺序介绍事物的写法
           4.、了解我国古代工艺美术的卓越成就,培养民族自豪感。
学习重难点
           1
.读准句读。
           2
掌握以下词语:为、贻、属、诎、衡、简、奇、泛、许、比、罔不。
           3
了解总一分一总的说明顺序,以及第5段的内部顺序。
 
学习方法
           1
.诵读法。
           
(解说:语感的培养和提高离不开口诵心维。鉴于初中生接触文言文还不很多,不         宜作过高要求,但求能读准字音、读准句读就可以了。)

       2 归纳整理法

3 研读探究法
学习过程

自主预习,完成以下内容

1 了解本文出处及作者

 

 

2古代的“记”是一种怎样的文体?

 

 

3 初读感知,整体把握。
         1
)朗读课文,要求做到读准字音、读清句读。然后把本文中的生字写在下面、注音并读一读吧。
         (解说:文言文学习,诵读是非常必要的手段。诵读应分层次,一是准确,二是流畅。)
           

 

2)词语积累,要求按通假字、一词多义、古今异义、数量词用法四类情况进行归类整理。
           (解说:文言实词积累是文言文学习的一个重点,应该落到实处。对于文言文的学习,至此学生们已经有了一定的学习基础,掌握了学习的一些方法,学生有能力根据以上情况自己进行归类整理,之所以要学生分类整理,一是便于记忆掌握,二是便于发现规律,进一步掌握语言积累的方法。)
       3
)就句读、难解词句质疑问难。可将问题整理在下面
           

 

  

 4)作者是抓住哪一特征来介绍核舟的?(从文中找出一个词) 作者是从哪些角度来写的?这一段对全文有什么作用?


         5)核舟的主题是什么?

 

4、研习课文 ,可参照以下问题

 

1)领会“山高月小,水落石出”和“清风徐来,水波不兴”的意境,自己动口讲一讲。

 

研读第三段。

思考2)这一段是介绍船头部分,着重说明什么?作者在说明船头三人时,着墨较多的是谁,为什么?核舟雕刻人物十分传神,你最欣赏哪些地方?

 

 

研读第四段

思考3)这一段描述“舟子”神情动作渲染了一种什么氛围?

 

 

4)请同学们发挥想像力,想像一下当时苏轼跟他的朋友泛游赤壁时的情景。

(教师可引导:正当山高月小,水落石出之时,三个知心朋友暂时把身边琐事放在脑后,乘一叶扁舟荡漾在大江之上,江面波平如镜,令人心旷神怡,清风吹来,荡起层层涟漪…… )

 

 

研读第五段

5)这段文字中哪些说明可以表现雕刻技艺高超这一中心?( 细若蚊足,钩画了了。 )

 

6)以上四段文字中你从哪些描述可以看出雕刻家技艺的奇巧、精湛?

 

7)以上这四段文字是对“核舟”的具体细致的说明,作者怎样说明的?可分成几个层次?

(24段是一层,说明的是船的正面;第5段是一层,说明的是船的背面。作者是按照由正面到背面、由主到次的顺序说明的。点出空间顺序)

8.写船正面用了三段文字,写船背面为什么只用一小段文字呢?

(这是为了突出“核舟”的主题,同时也表现作者主次分明的技巧。)

 

9)理清说明的内容及顺序。

(明确:本文结构属于总一分一总,开头总写,由评论引入所要说明的事物,结尾再总写,在总述事物概貌的基础上再作扼要的评论。

说明对象:核舟 )

 

5 尝试通译全文 

重点句子:

①罔不因势象形,各具情态:都能顺着原材料的格局来雕刻形象,各有各的神情姿态。

②中峨冠而多髯者为东坡:中间戴着高高的帽子,长着浓密胡须的是苏东坡。

③其人视端容寂:那人正眼看着炉子,神色平静。

④细若蚊足,钩画了了,其色墨:笔划像蚊子的脚一样细,笔笔清楚,颜色是黑的。

⑤盖简桃核修狭者为之:是挑拣狭长的桃核刻成的。

⑥技亦灵怪矣哉:这种技艺,也真够奇妙的了!

6 背诵课文第二至四段

 

小组交流

全班交流

课堂小结

当堂达标
       
1 解释下列加点的字。
           a
.尝贻余核舟一                  b.盖大苏泛赤壁云

C.高可二黍许                    d.雕栏相望焉

e.神情与苏、黄不属               F其船背稍夷

g.虞山王毅叔远甫刻          

2 找出下列句中的通假字。
          a
.舟首尾长约八分有奇              b.诎右臂支船

C.左手倚一衡木                    d.盖简桃核修狭者为之         

3 说出下列各组加点字的意义及用法。
           a
.为为官室、器皿、人物中轩敞者为舱通计一舟,为人五盖简桃核修狭者为之中峨冠而多髯者为东坡

b.奇明有奇巧人曰王叔远舟首尾长约八分有奇

c.可高可二黍许珠可粒粒数也

4 “核舟的主题是-______________,核舟小窗两边所刻的字是:”_____________________”  ”_____________-________________”作者对核舟技艺发出赞叹之情的句子是____________________________________

 

5请你选择一件给你留下较深印象的工艺品,按空间顺序口头介绍一下。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017