注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

荡荡君子心,习习两袖风……

 
 
 

日志

 
 

《苏 州 园 林》教学设计  

2010-09-26 06:29:17|  分类: 八年级语文(上) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏 州 园 林

备课人:庆云二中  孟莲莲

教学目标:

1、朗读课文,整体感知课文,把握苏州园林的特点。

2、理清行文思路,明确本文的说明顺序、说明方法及其作用。

3、了解我国园林建筑的艺术成就,领会欣赏中国园林的方法。

教学关键:

1、朗读课文,整体感知课文,把握苏州园林的特点。

2、理清行文思路,明确本文的说明顺序、说明方法及其作用。

教学方法:

1、阅读法。

2、讨论法与点拨法相结合。

教学过程:

一:导语设计:

(出示几张关于苏州园林的图片)这里的景色美不美?你们知道这是哪吗?想不想去?那好,今天就让我们随着叶圣陶老先生去观赏这富有诗情画意的园林吧。

二、文学常识知多少?

(先由学生自己谈对于叶圣陶了解的内容,再由教师补充,学生当堂识记)

叶圣陶——原名叶绍均,字圣陶。江苏苏州人。现代著名作家、教育家、编辑家。作品收在《叶圣陶集》里。他二三十年代的创作很多,短篇小说集有《隔膜》《火灾》等六本,散文集有《脚步集》,童话有《稻草人》《古代英雄的石像》,长篇小说有《倪焕之》。1925年“五卅”运动后,创作了《夜》《多收了三五斗》等小说。他创作态度严谨,语言洗练优美,风格朴素自然,有“优美的语言艺术家”之称。

三、朗读课文,扫除文字障碍。

1、会读会写下列字词。

轩榭(    )(    )    丘壑(    )    嶙峋(    )(    )

蔷薇(    )(    )    镂(    )空    模(    )样    相间(    )

重峦(    )叠嶂(    )

2、会翻译下列词语。

鉴赏:

嶙峋:

斟酌:

因地制宜:

重峦叠嶂:

四、再读课文,交流初读感受。

(要求:再次朗读课文,根据自己的理解完成下列题目)

1、文章是从_______角度,抓住___________的特点条分缕析地介绍苏州园林的。

角度:A建筑学     B园林历史      C导游      D欣赏者

特点:A苏州园林总的特点          B有代表性的园林

2、我认为苏州园林美在______________,从_____________________________可以看出来。(尽量用原句回答)

五、速读课文,理清思路。

(要求:快速浏览课文,根据自己对文章结构的把握完成下列知识构图)

第一部分:(___-___段)_______说明苏州园林的地位及特点。

第二部分:(___-___段)_______说明苏州园林的艺术美。 

大处:                                                                                                

整体特点::①                                       ②                                 ③__________________④                            

细处:①                                   ②                                                                               

第三部分:(___段)总结全文。

小结:本文采用了________________的结构展开,说明顺序是由____________到_________。

六、回顾旧知,掌握本文采用的说明方法及其作用。

1、我们在学过了哪些说明方法,有什么表达作用?

 

2、本文采用了哪些说明方法?请结合实例体会其作用。

 

七、分析语句中加点词的作用,把握文章的语言特点。

1、苏州园林据说有一百多处,我到过的不过十多处。

 

2、假山的堆叠,可以说是一项艺术而不仅是技术。(艺术和技术有什么区别?)

 

3、水面假如成河道模样,往往安排桥梁。

 

学以致用:你还能找出类似的句子并加以分析吗?

 

八、自结:学习了本文,你有什么收获?

 

 

九、思维拓展。

       假如你是一名导游,请你写一篇200字左右的导游词,给前来观赏苏州园林的游客朋友们介绍一下你了解的苏州园林。

 

十、课下作业。

完成基础训练1—6题。 

 

13.苏州园林

 教学目标:
1、 情感目标:了解苏州园林在设计和建造上的独特创造,从而得到美的享受和对祖国灿烂文化的热爱。
2、 认知目标:学习本文总说和分说的结构。
理解课文说明语言多样性。
教学设想:  
1、 学习重点:总分式的结构和生动严密的语言。
2、 教学方法、手段:利用幻灯等直观式教学手段,便 于学生理解课文。对学生掌握总分式结构进行学法指导。课堂教学力求讲练结合。
3、 预习要求:
(1) 粗读课文,给预习提示中加点的字注音,标注小节。
(2) 思考问题:《故宫博物院》一课介绍御花园时称“进入苏州园林”,由此可见苏州园林地位如何?(从文中找答案)

教学时间:3课时
教学内容和步骤:
                                  第一 课 时

一、 导入新课:

前面我们学习过《故宫博物院》,其中介绍皇家御花园时称“进入苏州园林”,为什么皇家园林要和小小苏州城的园林相仿?今天我们学习的《苏州园林》会给大家一个答案。(板书课题、作者)
集体朗读预习提示,回答下列问题:
1、作者介绍:叶圣陶,苏州人,对苏州园林的情趣和特征有体会。
2、苏州园林的特点:富有诗情画意,是艺术品。
3、学习重点:说明语言严密生动,运用总分式的结构。
展标:总分式的结构,严密生动的语言(分行板书教学目标)。
二、 检查预习:
1、 字词注音:请同学顺序读出,用幻灯片打出正确答案,集体朗读两遍,标注到课文中。(补充的当堂注音) 
        轩榭、重峦叠嶂、丘壑、嶙峋、镂空、蔷薇。

 补充:相间、斟酌、模样、对称、庸俗、阑干。
2、 回答思考问题,导入课文学习:(预习布置粗读课文)
    请学生回答思考问题,也就是我上一课就提出的问题,请学生用文中的语句回答:“苏州园林是我国各地园林的标本”。
三、 分析总体结构
1、 上面同学回答的很正确,就是课文第一小节听这句话
板书:各地园林的标本。这说明了苏州园林的地位。
    下面请同学们浏览课文看看这一节在文中起到什么作用?课文最后一节说“不止这些”却又“不再多写了”,为什么?
    开头总领全文。结尾留有余地,给人回味。
板书:不止这些。
2、 那么苏州园林有什么独特之外,可成为各地园林的“标本”?我们学过说明一个事物要抓住事物的特征。请同学们集体朗读第二节,找出苏州园林的总体特征:务必使……眼前总是一幅完美的图画。
    板书:眼前总是一幅完美的图画。
    为了说明这个特点从哪向个方面说明:(四个“讲究”)。
    板书:讲究亭台轩榭的布局、假山池沼的配合、花草树木映衬近景远景的映衬,近景远景的层次。
    这样力求完美,目的是什么?愿游览者“如在图画中”。
3、 请同学们速读3-6节,看看依次写了什么?和我们刚学的内容有什么关系?3-6节依次照应第2节中的四个“讲究”。
4、 仅从大处讲究能称得上是“完美”的图画吗?不能,还要从小处注意处处体现画的完美。速读7-9节看看要注意什么?
    7节:图画美 8节:图案美 9节:色彩美 (板书)
5、 从3-9节4个“讲究”、3个“注意”我们可以看出课文的主体部分采用哪种结构形式?总说--分说 
                                                                                     

 第 二 课 时

四、 精读4、5两节:
1、 根据图片看课文是怎样表现出苏州园林的特点,(4-5节为主)。
(1) 这一节说明了什么?讲究假山池沼的配合
(2) 哪一句是中心句?哪几句写假山,哪几句写池沼?这是哪种结构形式?1句、2-3句、4-11句,总分式。
(3) 写池沼除了写水还写了什么?为什么这样安排?
    还写了桥、石岸、花草、鱼。处处写“画”。
(4) “艺术”和“技术”能否调换,为什么?
    不能调换。概念层次高下不同文章重点突出的是前者。
(5) “雷同”能否用相同“相同”替换,为什么?

不能替换,感情色彩不同。
小结:总分式结构(中心句—支撑句),说明语言的严密性(板书在教学目标上)
2、 自读第五节回答问题(不讨论,根据第四节为例做)
(1) 结构形式?(怎么找出来的?)总分式(第一句中心句,下面分说了栽种和修剪两部分)。
(2) 用了哪些表达方式:描写、议论、说明。
这些体现了说明语言生动性。
五、 总结:(回应教学目标,时间允许完成练习)
1、 根据说明事物的特征安排结构。
2、 说明语言的多样性体现在:以说明为主兼顾其他表现形式;运用概括和描述性的句子;用准确、周密、精确。
练习:课后练习三、四。
六、 作业:抄写字词注音,完成课后练习一。

第 三 课 时

〔教学要点〕

弄清文章各段之间的内在联系。结合思考和练习,做几项练习,扣住基础知识,提高理解词义的能力和掌握几种语言表达的方法。最后一个环节是写作。不要简单地让学生做一个现成的题目,而应进行意在锻炼思维的有针对性的训练。

  〔教学内容和步骤〕

  第三步:弄清总写与分说之间的内在联系。

  问:设计者和匠师们一致追求的目的是那样明确,但作者为什么在句子中加上一个状语似乎呢?岂不矛盾?

  老师明确后,学生讨论。

  问:第七到第九自然段是第三段的后半部分,它与前半部分,与第二段的关键句在结构上的联系怎样?

  学生口述后,老师明确。

板书设计:

讲究亭台轩榭的布局

讲究假山池沼的配合

讲究花草树木的映衬

讲究近景远景的层次

角落的图画美

门窗的图案美

色彩的的谐美

总          分

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017