注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

荡荡君子心,习习两袖风……

 
 
 

日志

 
 

引用 秋来随感  

2010-10-17 10:08:09|  分类: 经典引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自竹语清翠《秋来随感》

 

引用

竹语清翠秋来随感

 

秋来随感

                                                        文/竹语清翠 

 

踏着生活的行板,看漫山红遍,一叶落而知天下秋。

秋风徐徐,秋阳高照,青山如画,丰茂轩昂。田野似锦,一片金黄,稻浪浮动,闪耀金光。春之绿,夏之红,难比秋之黄。看晨雾起处,炊烟袅袅,行人匆匆,笑声朗朗,秋把春天所有的希望尽收,“一年一度秋风劲,不是春光,胜似春光……”

举目四望,秋色苍茫。在飒飒秋风中沙沙飘落的秋叶虽透着那么点悲凉和酸楚的气息,可我依然喜欢秋天的落叶,喜欢看漫山遍野红彤彤的枫树一片,让人有一种悲壮的感觉、温顺之美。莫谓秋来感寂寥,乐观云淡蓝天高,叶子,无声地摇曳着,曾经鲜活的生命还没有枯竭,生命的秋天对于一个世界,一个人,一片叶子来说是多么的美好! 生命的列车缓慢渐行有声,命运的行程崎岖不平有形,生活的形式中,有风有雨,人生阐述中,有黑有白,人生戏幕中,有你有我!这就是人生,看似无奇却蕴含着无数静美。

凝神驻观,落叶静美。秋天的心情总是随着落叶在无尽地飘落,也许只有在此时才会体会到秋的真正含义,才会更加深刻地感悟到落叶那种叫人敬佩的精神。在阵阵秋风吹拂下,树上的叶子渐渐失去了往日的光彩,渐渐变得枯黄,摇曳着,飘落着,青黄斑驳,那色泽不正是秋里成熟果实的颜色,浸透着风霜的痕迹,却也包含着成熟的韵味吗?想着心思,遥望那飘摇而下形状各异的叶子有的像轻舟荡漾;有的似蒲扇摇摆;还有的简直就是鲜透的绿色由枝上换生到了地上,让人不忍心落下脚步,不忍心去随便踩踏。或许很多爱秋之人所痴恋的,无外乎是一份遗世独立的寥落情怀,秋,更多了几味淡泊,平添了些许温厚。

趁着天朗气清,伫对秋韵景观,浓绿秋色满城中,万绿丛中枫叶燃。人观秋,秋似人,心中不禁微微一颤。光阴似箭,岁月蹉跎,大智大勇者未必懂得人生的真谛,平凡安宁者并非不知人生沉浮。无论走到哪里,我们都不愿错过哪一处风景,人生的喜怒哀乐所组成的风景图,又岂能错过我们?

秋声壮,秋风爽,落叶悄悄地落着。它们在默默地做着自己应该做的事情,它们不需要人类的赞美,它们不需要人类的怀念。它们生长在世界中,更不在乎人类的歌咏而无怨无悔,曾经为成长而忧愁的日子,连成了一片美丽的回忆,独将岁月深刻在心底。

在这个特殊的时节里,闻味桂花芬芳,信步秋林河畔,但闻四壁虫声唧唧,天浩浩,地茫茫,夕照绿林秋色染,便引诗情听暮蝉。迎着落叶的季节,我们高歌,我们畅想……

  

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017