注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

荡荡君子心,习习两袖风……

 
 
 

日志

 
 

【引用】德州听课体会——庆云二中 常丽丽  

2011-12-13 14:39:39|  分类: 经典引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德州听课体会

    庆云二中   常丽丽

在鲁迅诞辰130年之际,我有幸带着对他的崇敬之情,聆听了我们这个时代的人对他的文章的诠释,对他的理解。当我觉得鲁迅的文章“过时”时,当我觉得鲁迅的作品应该从中学课本里“大撤退”时,是这几位老师给我好好上了一课。是他们挖掘了鲁迅文章的真谛,让我知道无论何时他的文章都是不朽的著作。并且不光是对鲁迅的作品有新的认识,而且在教、学方面我也受益匪浅,总结如下:

一、一线贯穿

这次德州之行让我感触很深的是这几位老师(由于时间原因我们只听了前四节课)每堂课都有一个线来贯穿其中,而且另辟蹊径,例如,方老师讲得《孔乙己》以孔乙己的死为线索,死?死。死!三个大环节贯穿全文,前后呼应,概括出“一个人与一个社会”这个主题。这个方面我感触之深还因为前一阵讲得不成功的一节课,在生成与预设的问题上没有解决好,使整堂课成了解决罗列的问题课,这几节课给了我启示,可以学习他们的方法,在这些问题中找一条线把他们串起来。我这段时间也曾读过教研室王老师介绍的教学通讯中的一篇文章《为什么要把杨二嫂比作“圆规”》,整堂课以此问题为线索,从形似到神似,不但注解了杨二嫂的真实性格、言行特征,还揭示了其文化心理的深层内涵,这就是切入点,就是线。这次德州听课,讲《故乡》的老师也找到了另一个切入点,就是碗碟到底是谁偷得?以这个问题为线来分析杨二嫂和闰土,因为只有这样,才不会使整堂课像一盘散沙。

二、拿起表扬的武器

拿起表扬的武器,虽然是个老生常谈的话题,但却是最有效的武器,这几堂课教师都善于鼓励学生,讲《社戏》的刘老师,几乎每个学生回答完问题,她都能找出这个学生的闪光点,例如:有条理,有见地,有气势,积极等等,这样就是他们的自尊心得到了保护,积极性得到了点燃,热情得到了提高,在尝到被别人赏识的甜果后,使他们更加的自信,更加的乐学、好学。

三、语文课要有语文味

听李艳老师的课,我仿佛真的进行了一场时空穿越,仿佛回到了那江南的小镇,看到了那个呆坐、痴望的男孩,回到了那风筝满天的儿时岁月,听李老师的课,进得了境,入得了情。语言委婉动听,有诗情画意,那过渡了无痕迹像柔风吹过,即使在要求学生读、概括等方面,她都不会生硬要求,那“虐”字的解读,那浓浓的沁人心脾的“味道”使整堂课如在画中,如在诗中。

四、读怎能少得

我认为语文课,无论再怎么要求高效,都不能去掉读这一环节,很多的东西都是在反复的读中形成的,这几位老师都非常注重,读、齐读、默读、速读、自由读、范读、分角色读、变化人称读、模拟读等,并且对于重要的地方反复读,例如,分析双喜的性格时反复读“我打包票”,以及《阿长与山海经》中最后一段反复读体会作者对阿长的情感。

五、谁是主角

叶圣陶曾说:“教师所务,惟在启发诱导。”这就是说教师应当启发诱导学生学习主动性、让学生自觉地去想、去分析、去研究、去开拓,发挥学生的主观能动作用。这几堂课下来,没有一节课学生置身事外的他们看社戏,吃豆,回故乡,见老友,放风筝……仿佛在进行这时空的穿越,他们打包票排八文钱,买山海经……仿佛就是演技高超的演员,他们提问、质疑、解答……仿佛深入无人之境,全身心得陶醉其中,这些教师是多么优秀的导演,他们创造的情境,营造的氛围,让学生精彩的演绎着课堂的主角。

六、让语文课在快乐中度过

这几堂课下来,我看到的是学生们每节课都是微笑着离开课堂的,看的出他们对学习充满了兴趣,学习兴趣是学生主动学习、积极思考、勇于探索的内在动力,能对学习活动起到支持、推动和促进的作用。只有不断发展和丰富学生的兴趣,才能将学习变成一件快乐的事,同时激发学生巨大的潜能,取得较好的成绩。找到了快乐这一灵丹妙药,我看到了学生们把学习变成一件快乐的事,把学习变成孩子们最喜爱的游戏。那就要不断提高自己的文化素养,发挥课堂机智……这几位老师就是这样,他们不光让学生快乐,自己亦在快乐之中,这是他们对教育事业的热爱,对学生的热爱的表现。

一花一世界,一叶一菩提,每种看似最平凡、最细微的生活原本就是一片相对独立的天地。文章的不朽就在于常读常新,在于他的朴实和平凡。教鲁迅的文章可以淡化当时的背景,贴近学生的生活。

一个心里装着信仰,带着热爱的人,哪怕是最普通的柴米油盐,他也可以活得有滋有味,与众不同,令人羡慕。我们亦应如此。

    这是我一些浅薄的认识,请老师批评指正。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017