注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

荡荡君子心,习习两袖风……

 
 
 

日志

 
 

猫的故事  

2011-07-08 21:29:57|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猫 的 故 事

文/清风依依

<一>

     下午,老邻居大嘴哥送来一只小猫,他说是给他住在乡下的老父亲要的,但他父亲又不想要了,扔了它觉得有些不忍心,所以就拿来送给我一向心地善良的妻子。

     小猫送来时,被关在一个鞋盒子里面,咪呜咪呜叫个不停。我打开盒盖儿,看到小猫儿恐惧中带着些哀怜。我和妻都不大喜欢猫,就都异口同声地推说不要。邻居被我们果断推辞弄得很尴尬站在屋门口进退不是。他仍满脸堆笑地搭讪着,硬是要我们把小猫留下。我们看着从他眼里流露出来的几乎带有乞求的神色,再看看这只可怜无主的小猫,我和妻再也不能推辞了,只好勉强收下。

     小猫初来咋到,很胆怯。它小心跳出鞋盒子,轻手轻脚地钻到了沙发底下,躲藏的很深。它一直咪呜——咪呜——地叫个不停,叫声里充满了胆怯与恐惧,伤心与孤独。我和妻都觉得小猫很是可怜

     晚上,儿子放学回来,听到小猫的叫声,高兴地了不得,再也没有心思去写作业。他学着小猫的声音,咪呜咪呜的叫着,闹着。整个晚上,猫儿一直叫个不停,叫的妻子心烦意乱。她嘴里不停地说着:“真是的,吵的我血压肯定又升高了……”儿子看着妻子不耐烦的样子,说:“妈,肯定是小猫饿了,才叫的……”于是,儿子买来了火腿,细细地嚼了,还端来一个小盘子放猫食。可是,任凭我们使出浑身解数,想把小猫从沙发底下弄出来,结果一切都是徒劳。我只好把盛猫食儿的盘子放到沙发底下,等猫儿自己来吃,可是猫儿理也不理。我拨通了老邻居的电话,问他小猫平时都吃些什么。他告诉说,小猫是刚刚从小韩瑞(妻子同事家的女儿)家要来的,还不知道吃啥呢。于是,妻子又拨通了她同事的电话,同事笑着说:“小猫还没有断奶呢,从来还没有食过人间烟火呢!……”我们一家三口都泄了气,别无他法,也只有任凭小猫儿叫个不停了。

     熄灯后,小猫竟从外屋沙发下面,跑到了里屋卧室的床底下,一声接一声的叫。妻子半夜起来看了几次表,倒在床上翻来覆去难以入睡,嘴里嘟囔着说:“简直受不了……”我躺在床上,睁着眼儿,眼睛熬得涩涩的,只发痛。小猫儿的叫声时高时低,时长时短,有时几声急促而沙哑的叫声,听起来不像是猫叫的声音,像是孩子在呜哇呜哇啼哭。这叫声三更半夜的特别刺耳,简直难听死了。我怒火上升实在无法压制。于是,我起来,拿来了一把笤帚,伸到床下面,想把小猫轰赶到外屋去,但小猫儿左躲右闪就是不出来。我想伸手去抓它,它呜呜得直叫,很有敌意。妻子说:“算了吧,别让猫着了。”就这样,我们一直迷迷糊糊得挨到天亮。

<二>

   第二天早上,猫儿又躲藏到外屋的沙发底下一个劲儿的叫个不停。儿子又买来了新鲜的火腿,它还是不吃。

     中午,猫的叫声似乎弱了很多,大概是饿了吧。听着小猫儿有气无力的咪呜咪呜的叫声,那声音里带着孤独与恐惧,无助与凄凉,就像被舍弃的孩子找不到妈妈一样疲惫哭着。妻子动了恻隐之心,说:“也是,这只猫儿真是可怜!才这么小,离开了猫妈妈,来到一个陌生环境里,肯定是吓坏了,真可怜……”她说着说着,开始为猫儿的不吃不喝上愁。让妻子这么一说,我也生出许多怜悯之心。我们轻声轻气得呜呜呜得唤着猫儿,想让它出来吃点东西。小猫儿试探着探出头来,但一听见我们走动的脚步声,和说话声,就又吓的又躲藏起来!

   下午,当我们都回来时,发现盛放猫食盘子里的食物少了一些,我们一家人都高兴了好一阵子我们在高兴之余,听到猫儿响亮的叫声,不免又让我们开始上愁了,不知道该如何再熬过这个夜晚。

    到了晚上,我打开屋门,小猫开始试探着往屋外跑。我心里想,把小猫关到屋外面就不吵了。于是,当小猫跑出去时,我赶紧关上了屋门。小猫儿在敞开的庭院里咪咪的叫着,转悠着 好像走失了的孩子,在哭着找妈妈。我和妻子不时的开了屋门,看看猫儿,觉得心里不放心。 不一会儿,小猫似乎在户外比在屋里开心多了,它到处走走,有时还用它的爪子抓抓东西。看到这些,我们也就放心多了。到了睡觉的时候,小猫还在屋外玩耍着,叫声也不那么让人可怜了,只是偶尔的叫几声。当我们都睡下的时候,耳朵还在不断地听着外面小猫的动静,担心小猫走远了,或走失了。 

    猫的故事 - 清风依依 - 清风依依大概是过了半夜时分,突然从外面传来小猫凄厉的叫声,在那叫声里充满了恐惧,愤怒,还有本能的抗争。“小

猫,小猫,快起来……”妻子在睡梦中惊喊。我赶紧胡乱穿了衣服,拿了手电筒,冲到屋外,打开门灯,去看小猫究竟怎么了。在苍苍夜色中,我隐隐约约看到一只老猫,从院子前面低矮的垣墙窜上屋脊飞快地逃窜了。“猫……老猫……”,我边喊着边随手捡一块瓦砾,朝着老猫逃窜的方向扔去。妻子在屋里急切得问:“小猫呢?小猫怎么啦?”我赶紧去找小猫,咪咪咪的呼唤着小猫。可是,我连小猫的影子也没有看到。或许跑到院子外面去了吧,或许跑远了,也或许被老猫咬死了……种种不祥的预感萦绕在心头。我拿着手电筒,把大半个大院找遍了,也没见到小猫的踪影。我只好忧心忡忡的回来。“真不该把小猫放到屋外……”妻子带有责怪的语气说。我懊恼的说:“睡吧,睡吧……”就这样,一宿也没有再睡好,迷迷糊糊的,总是隐隐听到小猫微弱的叫声。我们心里一直后悔不该把小猫放到屋外去。   

                                                                                                            <三>       

    早晨起来 ,我和妻子又找了半天小猫,也没有找着。我们胡乱得吃过早饭,就闷闷不乐得上班去了。

    下午五点多,我刚刚从单位回来,儿子兴冲冲地扛了几节废弃的铁皮烟囱回来。他兴奋地说:“小猫在里面呢,烟囱是隔壁邻居家的……”见到这般情景,那只凶恶可恨的老猫追杀小猫的情景又浮现在我的脑海:肯定是小猫无路可逃,才可怜地钻进烟囱里面去的……我和儿子费了九牛二虎之力,赶紧把烟囱开,把小猫小心翼翼地弄出来。小猫很是可怜,浑身蜷缩着,毛儿也脏兮兮的,走起路来摇摇晃晃。大概是因为受到了过度惊吓几天的饥饿快奄奄一息了。儿子又买了新鲜的火腿,放到小猫嘴边,这回小猫并没有再去躲藏,只是伏在沙发下面,叫声也微弱到有气无力。我们一家又沉浸在找回小猫的喜悦和对小猫的怜悯之中

    晚上,我和儿子弄了一个小纸箱子,又从外面弄来了一些沙土,放到里面,为了方便猫的拉撒之用。

<四>

在以后的几天里,小猫渐渐地熟悉了这里陌生的环境,也开始吃东西了。

 我们白天上班的时候,小猫就独自在家玩耍当我们回来的时候,小猫一听到动静,就机敏起来,有时会探出头来,看着我们,我们也故意不去理会它。慢慢的小猫对我们没有了敌意,也不再躲藏到沙发下面它为自己找到了一个更舒服的地方——沙发宽厚的扶手上,作为栖居之所。

    又过了大约四五天,小猫开始顽皮起来,爬上爬下。它总是用它的前爪子抓取小东西,来逗着玩儿,它也不再害怕我家任何人。我们围坐在一起吃饭的时候,它甚至会爬到我们的腿上,咪咪的叫着要吃的。每当放学回来,我们就逗小猫玩。小猫的机灵活泼给我们带来了许多快乐的时光。妻子也不时的夸奖小猫长的漂亮可爱!

    一天中午,我正忙于工作,妻子突然打来电话,委屈地说她小猫抓伤了,问我该怎么办。我开始很惊慌,因为我不止一次听说过,被猫抓伤或狗咬伤,可能会感染上狂犬病毒。我急忙给我家附近的门诊打了电话,联系好让她赶快去打防疫育苗,不要超过六小时。妻子开始有些心疼钱,但最终在我的劝说下还是去了医院。

    下午回到家,我问过妻子才知道,是小猫往她腿上爬时给伤的。我责怪妻子自己不小心,明明知道夏天穿着单薄的衣服,还任意让小猫乱爬。妻子也委屈的只流眼泪。她一气之下,把猫赶到了屋外。“干脆送人算了,不要再了……”妻子气愤地说。可是儿子执意不同意,听说要把小猫送人,急得要哭。我看大家都正在气头儿上,也没再多说什么,心想:倒霉的只有这只闯祸的小猫了。

    晚上儿子放学回来,在院子的角落给猫搭建了一个小屋,还把盛放猫食的盘子以及装满沙土的小箱子,搬到了猫窝里面。小猫并不知道自己惹下的祸,它在外面只顾玩耍,还在门灯下面不厌其烦地抓小昆虫,来逗着玩。尽管我和儿子很担心小猫黑夜的安全,但看看妻子阴沉的脸色,谁也没有提议把小猫再弄回屋里面。

    一夜很平静,在睡梦中,有时还能听到小猫爬到窗台上清脆的叫声,还有小猫爪子轻拍窗户玻璃的声音。然而,早晨当我们起床后,发现小猫不见了。小猫又丢了!儿子找遍了我们住的大院,也没有找到,看到他一脸失落的样子,心里很是觉得对不起儿子,因为儿子最喜欢小猫了。

     丢失小猫的那两天,儿子一直和我们赌气,说是我们没有爱心,才让小猫走丢了。

<五>

猫丢失三四天之后的一个中午,儿子放学回来,没进屋就大声喊:“爸爸,小猫找回来了……”我和妻子都赶忙从屋里跑出来,问小猫是从哪儿被找到的。儿子说是从小韩瑞妈妈的办公室找回来的。小猫的前腿受伤了,好像是骨折了,走起路来,一瘸一拐的。我们心里都觉得很内疚,觉得是自己害了小猫。妻子对着小猫说:“我不是不喜欢你,就是你太顽皮,伤了我,害的我花了好几百块钱,还得打三个月的针……”我听着妻子像教育孩子似的教育小猫,心里觉得好笑。 后来听妻子说小猫这几天一直逗留在他们学校的一个办公室里,大家这几天都从家里捎来东西喂养着它。小猫究竟是怎样受伤的,谁也说不清楚。

自从小猫受伤后,它受到了我们全家的优待,任它怎样胡闹,也没有谁再呵斥 它,或者欺负它。没过多久它的伤就好了又可以经常在屋里屋外爬上爬下,还到庭院的菜畦里乱跑,抓小昆虫玩耍

<六>

    后记:就这样,小猫在我们家呆了两个多月,它给我们带来烦恼的同时,也给我们增添了很多快乐。放暑假了,小猫无法带到城里生活,儿子就将小猫寄到他大伯家里,但没暑假开学,小猫就无辜的病死了,真是一只可怜的小猫! 直到现在,我们一家人还觉得愧对小猫,对小猫还念念不忘呢。

                                                                                                                                                                     ( 2011年9月22日完稿于迎宾)

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017