注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

荡荡君子心,习习两袖风……

 
 
 

日志

 
 

听课的感受与反思  

2011-10-19 19:13:55|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  听课的感受与反思

文/清风依依

几天的听课,几天的学习,我颇有收获:一是从讲课老师那里学到了很多的知识和方法,特别老师们“学案导学→小组合作→当堂达标”教学模式的熟练运用,我受到了很大的启发,这将对自己日后的教学改进肯定有着促进作用;二是在与听课老师们的交流中,也有些许感悟与反思。值得我学习的方面,不再多说,值得思考与反思的地方,我把它整理出来,供大家探讨交流。

回答问题是完美了,还是不会思考了?

听课的这几天,我们开始都有个共同感触:在课堂上,每当老师们提出一个个或疑难或简单问题的时候,学生们举着小手,争先恐后,甚至可以不假思索的作出快速敏杰的回答。而且学生回答问题的角度、深度,乃至于全面性和冷静性,都令我这个教书十多年的老教师感到汗颜。我不禁竖起大拇指:现在的孩子们真是了不起!然而,高兴之余,我不禁心中又有种不踏实的感觉:孩子们回答问题太过于完美了,完美到无可挑剔的地步。回答的结论都近乎于成人理性的分析与思考之后,才能做出的冷静回答,甚至不亚于专家。我不免疑惑,孩子们的认识水平与思想真的有这么深刻吗?孩子们的分析能力真的就这么强吗?

听课的感受与反思 - 清风依依 - 清风依依

 看看孩子们手头上五花八门的资料书和孩子们抄到课本上密密麻麻的问题答案,我才意识到:哪那些完美的答案不是孩子们自己的回答,只是人云亦云,鹦鹉学舌罢了。思考之余,我有种隐隐心痛的感觉。

我始终认为:语文课是要求孩子们通过读书、思考、交流、理解来丰富他们的心灵,启迪他们的智慧;基本的目标就是让学生要有自己的想法,并经过自己的思考之后,乐意并且能够把自己的想法表达出来。也就是说,我们的课堂教学应该首先要求学生学会思考,只有思考才了能去表达、去交流,并且在表达交流中才能再加深思考,增进理解。而我们的学生却采取了“拿来主义”。他们面对问题时,答案是统一的,是完美的。几乎很少有自己独到的体会和感受。我想,他们的理解也只不过是隔靴挠痒,囫囵吞枣罢了。

语文课如果不能使学生能够拥有自己独立的想法,不经过一个碰撞激发的过程,而一味得抄袭别人的思想,没有发自他们内心的想法,和真正想表达的内容,那么我们语文课的意义又何在呢? 如果我们的学生在读了若干年的文学作品之后,却没能形成从文学中汲取力量、寻找慰籍的习惯与能力,他们只会抄袭、背诵他人的思想,那么我们的语文教育就真的是误尽苍生了!我在讲课《台阶》这一课的时候,我觉得文本中有好多值得欣赏的地方,学生却没有挖掘出来,除了有我自己备课的预设不到位的原因之外,我也寻到了另外的原因:因为哪些被遗漏的地方都是课外书上没有涉及到。一旦提到课外资料上没有的东西时,学生就无话可说了。

我觉得教师们对学生在使用课外资料方面缺乏正确的引导。滥用课外资料的行为扼杀了孩子们的灵性,戕害了孩子们的思想,更不利于孩子们思维品质的培养。如果我们的老师在备课时,也抛开那些“诸子百家”的教学参考书,而自己去深挖教材,读懂教材,挖出属于自己个性化的理解或感受,进而去解读教材,把自己的感悟说给自己的学生听,我想这要好的多。而这种做法也会在潜移默化中,去改变学生的习惯,使学生有自己的思考,自己的思想,自己的见解,再也不会人云亦云了!

课堂是灵动了,还是呆板了?

听完课,几位老师在一起说听课的感受。一位老师戏谑地说:课堂几乎是活跃的一样呆板。问其原因,说:都是小组合作学习,都是热热闹闹,千遍一律,少令人振奋的亮点。

诚然,小组合作交流学习,这无疑是一种很科学很合理的学习方式与管理方法。然而,如果我们只会运用它的皮毛,也就无怪乎只徒有了热闹的形式。孰知表面热闹的喧嚣,却掩饰不了课堂的浮浅与空洞。课堂真正的交流不仅是肢体的运动和简单的对话,而是思维的活跃,问题的碰触与激发。轰轰烈烈的课堂,不一定就能真正激发出学生思维的火花,不一定能充分张扬出学生个性。这种流于形式的浮浅的讨论与交流,只是思想和行为上的大锅饭,只能热热闹闹两下子,其实还是老路子。

当然,我这里并不是说“小组合作”这种学习方式不好,小组合作是种很好的学习方法。我只是提醒我们自己,在运用小组合作的时候,一定要深入,不要只浮于表面热闹的形式,要确实激发出孩子们心灵内在的东西。在课堂上,更要听一听异样的声音,张扬一下孩子的个性,让我们的课堂教学真正的灵动起来!

语文课,咋就没了语文味儿?

听课回来的路上,和几个老师进行了不少的交流,老师们发出了同样的慨叹:“语文课,咋就没了语文味儿?!”这个问题值得好好去反思,反思我们的教学理念以及我们的课堂教学方式。

我认为,语文课应该是互动、交流、沟通、碰撞的课堂,师生同读、同写、同悟、同交流的课堂,这样才会生成精彩,才会充实。如果让语文课成了呆板的训练课,学生成了做题机器,那这种课堂也就失去了它的丰富多彩性了。我们在教学中应该既有预设 ,又有生成,在设计中要大胆的给学生留白,不要把老师的问题罗列的满满当当。在这次听课中,有些老师设计的环节很多,甚至达到20多个思考探究题或小的教学环节,试想一下,每道题或每个环节给学生留仅仅2分多钟时间,这样的话,学生究竟能思考什么?一切只是蜻蜓点水而已。

一个人只有在自主的状态下,他的个性才能得以释放,才能容易获得轻松、自由,并使自己富有创造性和活力。满堂问题的课,不仅把课文肢解了,把学生牢牢捆住,还要学生花大量的时间去机械地完成那些问题。这样,学生被问题套住,不能去读书,去体味,去思考,去交流,学生哪来的感悟与理解?哪里来的精彩体味与回答呢?他只能匆忙地一味追求答案,完成一个又一个的任务而已。更何谈学习的兴趣与快感呢!面对一篇课文,他们看到的不是一个漂亮的人,而是被肢解的人头、被割下来的芊芊细手,或被挖出的一只孤零零的眼睛……面对这样的情景,学生的心情和学习的结果就可想而知了。课堂教学不要求设计的面面俱到,也不要过多的去承载 “文以载道”的责任;一篇课文只要抓住重点,突出亮点,就可以了。亮点是可遇不可求的,稍纵即逝。如果老师只追求形式或者是教学环节的完整,而脱离了文本,脱离了语言,忽视了文本的文学价值和艺术价值,不去触及优美的文字和触摸作者的思想情感,他也就体会不到文章的艺术内涵和思想内涵,也就没有了课堂美感和深度。如果这样来教我们的语文,岂不淡入白水,如同嚼蜡。语文课的语文味儿,是蕴含在文本字里行间和课堂的生成过程中的,不会只是干涩涩训练结果。

总之,一堂课,我们设定怎样的目标?选取怎样的内容?经历怎样的过程?采用怎样的手段、方式、方法?……是值得我们好好思考的一个问题。语文课我们要让它在沟通交流中碰撞出思考的火花,在在里行间中点拨出灵动的智慧,这样的语文课才会丰富多彩,才会有浓浓的语文味儿!

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017