注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

荡荡君子心,习习两袖风……

 
 
 

日志

 
 

叶 兰  

2012-09-23 11:31:15|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◇文/清风依依

很想问问那位老友,这盆花叫什么名字,终没有问。偶尔听到有人叫它叶兰,才知道这花的名字。

打开那间办公室门的时候,一股潮气带着霉味刺激着人们的每一个有知觉的神经,里面狼藉一片。当时那盆叶兰就可怜的呆在一个角落里,已经不成样子,就像这间办公室里的其他杂物一样,布满灰尘,还结了蜘蛛网。大家把所有的杂物都统统扔掉,最终还是没有舍得把这盆叶兰丢弃,它便留了下来。

开始叶兰还是灰土灰脸得呆在原来的角落里无人问津。“把它扔了吧,这么难看。”张同事说,“都快死了!”我半开玩笑地说:“还是留着吧,这是我们办公室唯一的一点儿绿气儿,可别扔!”叶兰又一次被留了下来。

或许是怕被别人偷偷扔了的心理,让我不再懒惰,我便把这盆叶兰连带它下面那个铁的花架,一起拿到自来水池子里冲洗起来。一番沃灌,冲洗,擦拭,修剪,叶兰一下子亮丽了许多。叶脉的纹络清晰可见,青翠的叶子闪着蜡质的光亮,就像一个从来不爱打扮的乡下女人,突然穿了时髦的衣服,又化了妆,让人既惊喜又意外。  

没过几天,那位老友来索要他的叶兰了。他说养了五年,几经易主,能活到现在实属不易。我没有答应他,因为我知道性情温和的老友是不会固执到非要把它搬走的地步。

叶 兰 - 清风依依 - 清风依依

过了几天,漂亮爱美的女同事拿来了一束插花,花很漂亮,洁白的花色微微透着点儿淡绿,给人清新淡雅的感觉,看了总会让人联想到爱情的纯洁无瑕与美好。她说花是其他办公室的人清理东西时本想扔掉的,她捡了来又冲洗干净了。她索性把花插到了叶兰的中间。这真是绝妙的佳配,花和叶兰搭配在一起,真是天衣无缝的绝美!青翠光亮的叶子,白里透绿的花朵儿,清新淡雅,媚而不娇,仿佛真的要有一股清幽无名的花香袭来,让人心神雅爽。来这间办公室的人也无不惊讶赞赏这盆花儿开的如此娇媚雅丽,甚至还要凑到前去嗅一嗅那花香。

同室的其他几个同事,也像是自己的孩子得到了外人夸奖似的,脸上露出赞许的微笑。大家都对那朵给我们带来荣耀的花更加溺爱——把喝水剩下的各种茶料都奖赏给了这盆叶兰,好像鼓励它要开出更漂亮的花。

叶,真实的叶兰的叶却被人们渐渐淡忘了。或许是长久呆在不见光的地带,也或许是上次浇多了咸水,也或许是人所不知的什么缘故,叶兰的叶子慢慢变的不那么鲜亮了,开始有些泛黄,青绿中带着让人担心的牙黄,像久病之人弱黄的肤色。但我更是无因的疑惑是不是那些亮丽的花儿掩去了叶的光华,我不免又担心起来。

还是那位漂亮的女同事提议:“弄点儿甜水浇浇吧!……”

我和同事从锅炉房提来甜水,从幽暗的办公室里搬出这盆被囚禁已久的叶兰,把它放在外面的空地上,放在阳光下,让它透透气儿。等清理干净花盆里那些有点儿发霉的各种茶料之后,我慢慢给它松土,轻轻擦拭它的叶面,然后发疯似的瓢泼冲洗。叶兰的叶儿经过冲刷,又开始换发了生机,在阳光下,在秋风颜色里,透出了它原有的生命的青绿。而那些高高开在它上面招摇的布花,却都浸透了水分,失去了颜色,瘫软散落地东倒西歪,慌乱得不知所措。心中不免懊悔:好端端的一盆花竟成了这个样子!

然而,当风吹花干时,那些插花又抬起了头,趾高气昂地飘在叶兰的上面,又招引来了一帮又一帮啧啧称赞的人们:“呀,这花真漂亮!”

我重新把那盆叶兰搬回办公室里,把它放到比较靠近阳光的窗台上。我想或许阳光更能呵护它的成长。然而,又不心生疑虑:那些插花会不会在阳光下褪去它的色彩?

                      (2012-9-23晨于迎宾)

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017